eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

观点新颖、论据不足,文风斗狠:读“白银资本”

已有 857 次阅读 2022-11-23 11:38 |系统分类:生活其它

白银资本(重视经济全球化中的东方) 弗兰克著 刘北成译 原名 Reorient : Global Economy in the Asian Age四川人民出版社2017

一本书名有误导性的书。这应该是一本全球格局的历史学书籍(好像是叫依附主义),最多算是一个经济学史的书籍。观点重过史料,批判多过自述,更多的建立一个全球史学观,而书名给人造成误解的是以为这是一个经济学史料的书,甚至可能是一个经济学的书,没有想到是一个新鲜方法论的书。书中的主要观点是世界是一个整体性,风水轮流转(书中是用了旋转木马的说法),各地区都独领风骚数百年,不存在有某一个中心的说法;另一个突出的观点是历史无断裂,世界并没有因工业革命而带来一个突然的发展。批判了韦伯等传统社会学的观点。(说起来还是去年来重庆做简介时关注到韦伯的一个访谈,因为时间点恰是十月革命那天而留心去阅读了他的作品,未得到是一个社会学的一个主流学派。哈,重庆、韦伯、革命都是无关的)

虽然谈的是白银问题,其实书的题目不对,白银在这里只是一个例子,而是讲东方是比西方先进的,谈先进可能有三个维度,生产、经济、技术;政治、军事;社会、文化、意识形态。体制与军事,经济与贸易,技术与科学。这里主要谈的经济与贸易,部分涉及技术与科学,较少涉及体制与军事。以白银的走向,去向来考察经济与贸易所代表的社会发展文明,批判了西方中心论,批判了工业革命的动因来自内部的论断,批判了1500年(美洲和好望角的发现)断代标志的说法。

序一标题是“重构全球主义的世界图景”。写的不好,没有完整的介绍书的灵魂。作者是社科院比较文学的,为什么来为历史或者经济学的作品写序不清楚,落款是文学研究所副研,网上搜到的是退休人员。在序的篇幅里还列了大量的数据,有凑字数之嫌。序二没有标题,中规中矩。

最主要的批判对象就是世界存在亚细亚生产方式的观点。在这种观点下,认为亚洲(遵从这种生产方式的地区)在近代是停滞的缓慢的,因而存在欧洲中心论,由欧洲引领世界,甚至征服世界都是必然的,而且动力来自欧洲自身。因而最常见的史学研究都是研究为什么工业革命没有发生在亚洲,欧洲比亚洲多了什么。书中全盘否认了这个观点。

第一章导论的题目就是:真实的世界历史与欧洲中心论的社会理论。基本上这一章读完就可以了。最好玩的是这一章可以当成娜姐的博士论文的前言,列出了很多的资料,主要是对方的观点,哈。而全书基本上就是第一章的车轱辘话,反复的叙述,强化观点。

这观点在中国肯定有市场呀,只是别坠入狂热的民族主义的虚弱的自豪感当中便好,理性冷静的看待我们的历史与未来。(所以汉中心的历史也需要小心对待,不能推翻一个中心论又建立一个新的中心论。)

东南亚和西亚也是中转,为什么没有形成西班牙那种昌盛?印度好像一直被轻视甚至蔑视鄙视了,其实人家一直在做西方在东方的桥头堡,并因为被殖民过而有些近亲关系,包括语言的先天性(据说英语除了英美两国口音外,最需要重视的就是法国腔和印度腔)

中国进口了那么多白银现在哪里去了?红楼梦里有白银的记载,买扇子是个二十两,看医生一屋子丫环不识银子(戥子),老乌头上缴的也是银子。也有铜钱的,比如康熙通宝就挺有名的,贾母打麻将是用的铜钱。清朝是个没有北患的一个朝代,可惜也只二百年,你说那钱都哪里去了?再一个那时候也没有个中央银行啥,货币量是如何控制的呢?还有明清白银的大量流入是与闭关锁国不相符的吗(文中的明清偶尔讲的不明确)。而且日本在那个时候就是个中转贸易国?(白银进进出出的)

经济学的那个关于货币量与价格什么的四个因子的公式是典型的封闭系统的结论。

书中还有一些观点:东西方社会和体制上的差异是一种神话而不是事实。科学革命对技术没有影响(估计是说对工业革命没有影响)。技术进步主要归功于手工业技术创业精神乃至宗教,技术对科学的促进作用远大于科学对技术的促进作用。

特别地,整体大于部分的总和并决定着构成的部分,所以任何具体研究的叠加或不同部分的组合都不可能揭示世界经济(体系)的结构、功能和转变。但我认为比较研究没有错,不能需要整体研究就不需比较研究了。但这种比较研究的目的和结论是什么就值得讨论了,如果用比较研究来做预测,那就是个扯了,世界是进化的,不是进步的,类生物学的发展是难以甚至是无法预测的。

我一直认为我们应该有历史的角度来阅读我们历史,寻求我们在全球中地位,我的想法很朴素,那就是我们是一直被落后打败的,这里的我们是指黄河流域,或者说“汉”民族。从秦开始,就是文化先进的楚被七国中最落后的秦灭了,而后的历史基本上全部都是北方侵占南方。只有明是南方打败了北方。那么问题来了,为了到了1840,就是落后就要挨打了呢,不都是先进了才挨打的吗。这不,支持我观点的书来了,哈。

这书的毛病就是批评的吠叫太多,讲理的地方少,而且多是在有针对性的反驳,却不是在叙述自己的体系。可能是不自信,也可能是理论不完善,反正就似的一个公牛般的斗士。文风稍有不好,很多地方在用结论性的语言来批评他人,多数是前人的工作,而不是将重点放在自我观点的论证上,很有革命风范。有一个事实终是不可推翻,那就是现代工业革命起源自欧洲,或者说壮大自欧洲,或者说被欧洲强行推广至全球,并自其中获益。

初读这本书的时候,觉得是一个蛮新鲜的观点(现在也这样认为)可以给五星,慢慢读下来,觉得作者自己的理论不成体系,变成了四星,后来有些烦那些类似评审会的专家评语来称赞自己的观点,便成了三星了。而且在美国,大学出版社出的书通常都是学术型的小众的书,可以划归很学术的一种讨论的书。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1364957.html

上一篇:继续阅读勾勒姆:勾勒姆的技术
下一篇:范围与方法都是一个很专业的书,读“父权制”
收藏 IP: 106.92.112.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部