eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

陈佩斯的“惊梦”,很不错的一出戏。

已有 1440 次阅读 2022-9-19 14:08 |系统分类:生活其它

看了陈佩斯的“惊梦”,一是总也看不上戏,二也是支持一下老爷子,当时是在一个草台班子的“等待戈多”之间选,没想到相当不错,若是不看会后悔的。

舞台表现好于多数先锋戏的演员,当然目光多半时间还是盯着陈先生的,他的现场功力还真是让人竖大拇指,整个班子的舞台表现都很出色,当然也包括陈先生的公子。

戏的梗来自昆曲班子在解放军要求政治戏的情况下拍了“白毛女”,而国民党来的时候误打误撞的也给人家演了一场。

戏就是传统话剧结构,只是前面的铺垫有些碎,场景换来换去的,影响入戏。但戏慢慢的推向潮,是个单边推进的戏。本以为是个传统戏剧与现代生活相矛盾的戏,或者那个年代戏剧界转型与演化,结果都不是,怎么讲呢,是那一段巨变中的故事,与宏大叙事不相关。 

笑声最大的还是向陈强致敬的那一段,邻座是位很年轻的姑娘,还在想她会不会能听出这个梗,不料笑声极大。只是多数人最初并没有料到“白毛女”那个梗,那处的笑声多半透着些意外。

会想起“霸王别姬”,也在想,这出戏也很不容易,不知为什么,这些年作品深刻程度在下降,甚至连“武林外传”那出剧的水平常常都达不到。不过这出戏还真有些出乎意料,虽然并不是那种顶流,但很好的一部戏,说是个三部曲,另两部争取寻来看看。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1355990.html

上一篇:阅读性极好的一本科普书:【进化!进化?达尔文背后的战争】,史钧,辽宁教育出版社2010
下一篇:参观陈独秀旧居陈列馆(重庆江津)
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部