eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

主题不清,故事不好,看电影“人生大事”

已有 790 次阅读 2022-9-1 09:46 |系统分类:生活其它

     看了电影人生大事?还打赌了赢了一个情节,就是最后养父和亲母走到一起。

   有一丝荒诞又有一点故事,主题是写底层的好人。我一直就不明白社会教育还有什么用?底层的未受教育的人多半是社会的反面,若不然的话,那就是社会教育完全失去功能。关注底层挖掘底层同情底层通常都是反对某一社会阶段的工具,通过这些来反思我们的错误,被弃养不上学只会麻将的孩子那是生存在一个什么样的冰冷社会,在我们社会功能深入到每一个角落的社会,这是某一种社会功能的失职。影片是想写这样的事情吗?我猜想不是。

   可能只是为戏剧效果,这个被饥饿包裹着长大的女孩会涂抹骨灰盒带来惊喜,会找来赞助人得到巨额收益,令人惊叹。(如果那位老人有这心思,没有正常的渠道或者正常的操作来实现财产转移吗?)。这是想说不读书不接受正常的社会教育从而会有更大的社会贡献?还有雨中追逐领养的汽车,到底是想送走还是不想送走呀。(并且好像最后也没交待这件事的结局,那是有法律责任的)。还有以德报怨的梗(前妻或前女朋友),老套!烟花式葬礼的梗,魔幻!

   就算是这一切都是真实的,是希望人们得到什么?底层的不屈,还是说拿底层人的生活取乐?看他们的悲情世界?底层有底层的生活方式,有他们的喜怒哀乐,挖掘这一点很有意义,但不能强扭出戏剧效果而让故事反常。这种图解生活的方式说明导演或编剧或者剧组的生活来源还是书本,并没有真正的走进底层生活,属于喝着咖啡写吃大蒜的事儿。

   街(该)边子的几大特点:小窝棚、没有路基的窄路、野狗、垃圾堆、废品收购、建筑材料出售,电影里体现的不全。近十几年我一直住在这样的环境中,虽然并没有走进他们的生活,但外表的东西还是很了解的。

   片子看下来没有泪点,有笑点,不是开心的笑,哈,你懂得。孩子的表演不错,这怕是电影里最强的亮 点了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1353539.html

上一篇:还是多读主流的东西,相信共同体认可的东西
下一篇:阅读性极好的一本科普书:【进化!进化?达尔文背后的战争】,史钧,辽宁教育出版社2010
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部