eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读书202205,这一期好文章不多

已有 832 次阅读 2022-8-6 13:20 |系统分类:生活其它

审美忠实与“捧金鱼”:这期好文章不多,烂文章却很多,本不想写笔记的了,结果看到这篇,还是不得不说。通篇的立意很好,讲翻译过程要对文字有追求,虽然是个老生常谈,但现在的翻译真的烂稿太多,好稿却是凤毛麟角,所以我十分赞同这个主题,文中举得“王佐良”和“傅雷”两个例子也真的极佳的。又讲了村上春树的翻译观,虽然文章有些七绕八拐的,但文字还真的是蛮通畅的。不料文章最后一句,狠狠的吹捧一下自己,顿觉人设坍塌。什么感觉呢,就是瓜子嗑到最后一个嗑出个臭仁儿,前面诸多良好的印象瞬间一地鸡毛,你跑到瓜子壳的堆里中想再翻一个瓜子出来可遍寻不到了。唉,现在的人们就不能有一点点憨厚儒雅精神吗。

杨家沟:应该是研究党史或者中国革命史的学者,第一段就语病:“对我研究中国共产党,作用很大”。“党”是不会是研究的对象,所研究的是党的历史、党的政策、党的思想。这是一个典型的口语,文章的不认真或许不代表学问的不认真,但通篇读下来杂七杂八的,只能算是个随笔。

构建日常生活叙事:别看研究不行,吹牛都是一流。这是前面两位给我们留下的印象吧,这位也是一样:“我专注于法国启蒙运动的研究”,就是个糊口的工具,真谈不上专注这样高大尚的词。我专注于每天上班,这种说法会不会有些别扭?

木犹如此,人何以堪:题目来自于桓温的故事。说“晋书”中将桓温等三人单独列独,而且地位很地,是非列贰臣的贰臣传,而桓温却没有不臣的举动,简单分析了桓温这个人物的矛盾性。这到是篇讲的不错的文章。

打捞民族多元一体的集体记忆:就是篇谈蒙古族人的汉诗成就,说多元一体真的是有些过了。

当理性做为赌注(合法性的美国隐喻):“(压制)自发产生的维持集体首先意志的能力;(瓦解)人民为集体生活确立共同规范的能力”。文中认为,以总统集权和行政国家扩张为特色的行政权力日渐崛起,挑战了及至架空了美国的法治传统。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1350200.html

上一篇:读介绍大英博物馆的一本书,应该保护文化多样性
下一篇:不论做什么,都有“责任”两个字
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部