eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读介绍大英博物馆的一本书,应该保护文化多样性

已有 954 次阅读 2022-8-5 14:02 |系统分类:生活其它

大英博物馆寻宝记:程珺,江苏凤凰文艺出版社2022

关于大英博物馆藏品的介绍以及“掠夺”的话题就不讲了,各种资料都很容易查到的。说说一些新鲜的感受。

时代的前进并不线性:比如雅玛人文化,只有石器的时代却有精准的历法,无法解释是因为现代科学的无力,而不要推到外星人身上去。再比如盎格鲁时代也并不是常人理解的黑暗:萨顿胡头盔表明那个时代亦很先进。在大英博物馆中有很多难解之谜,因为很多文化或文明都已消失了。

科学的局限性和技术的单向思维性,造成的结果就是现在将所有的智慧结晶都归于了(西方)科学体系,合则留之,异则弃之,因而才有了李约瑟之问,他的问题其实应该描述成是为什么在中国没有产生西方科学。中国应该有中国的科学,包括对世界的认识以及对自然改造的手段。可惜,这一切都在西方的巨炮利舰下灰飞烟灭了。所以我很嘲笑西方的环保主义者,对同类生物(包括文化)都没有保护意识,谈什么对自然界的保护;对所有异已的思想以及政治体制都没有共存的概念,谈什么对环境的保护。

还有一种说法是我们国家闭关锁国,西方列强只是想要同我们做生意,是想将他们先进的文化传递给我们,而并是想殖民我们。先不说宗教、政体,就说科学、技术、哲学思想,貌似正确的东西,为什么要传递给我们呢,为什么不能你过你的日子我过我的日子,如果愿意我们可以与你往来,如果不愿意,则我们便不与你们交流,世界为什么不能是这样呢。如果是这样的话,最重要的是保存下来另外一种文化,另外一种对世界的认知,另外一种对世界改造的方式。蒸汽与工业时代不一定是社会发展的必然阶段,而这种社会阶段的划分与外延都是西方这类组织的发展过程。如果我们的进程不被打断的话,或许我们会是另一种模式。生物的多样性恰恰是生物发展的必须,为什么社会发展的模式就要统一的模式呢,需要反思的是我们的闭关锁国好处会在哪里,锁不住哪是另外一个问题了。

我们在探寻三星堆,世界上更多的人在探寻玛雅文化,甚至也在惋惜复活岛生活模式的消失,包括人们都在高度兴趣化的猜测“游泳的驯鹿”那么高等级的文明的生存环境,可同时人们也在消灭文化或文明差异,这会是一件好事情吗?

历史上经常野蛮战胜先进。“罗马用武力征服了希腊,希腊用文明征服了罗马”;英格兰七国也是西部的维赛克斯统一了英格兰;包括后来维京对英格兰的掠夺等等,都是文化落后者打败了文化前进者。这一点在我国历史上也多是这样,那么文化先进意义何在?我们被打败了,但文明先进被打破是常有的事儿,只是过去被打败的多是政权,而这次被打败的恰恰是我们的文化自信。这次高鼻梁的“蛮夷”确实有点厉害,最先打击我们的就是包括宗教信仰在内的文化,早在明末首先进来的是传教士,鸦片、海关、商贸那都是后话。

结论一是文明先进的必要性需要质疑;结论二是文明的多样性应该得到尊重。

书是国内人写的,材料不多,中小学生读物吧,而且为了照顾方方面面,选材也以宽泛为原则。希望将来有更多介绍博物馆包括大英博物馆的书籍供大家阅读。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1350074.html

上一篇:民科对普及一门知识是有用的,但不要做骄纵的民科。
下一篇:读书202205,这一期好文章不多
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

2 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部