eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

民科对普及一门知识是有用的,但不要做骄纵的民科。

已有 696 次阅读 2022-8-4 09:43 |系统分类:生活其它

民科古便有之,人生的某个阶段也会有之,还记得大学四年时围着丁肇中喊I have a new space”(我有个新的宇宙设想)。我定义的民科是那些非本专业甚至虽然本专业但非细分领域的那些人,不论你原本是做科研的还是开钩机的,也不论你宣称的创新领域是研究科学的还是研究文史哲的。

历史上有一些民科的段子,比如大科学家推断亩产万斤的故事;做物理的院士致力于考古的故事(虽然是老先生也是以仪器研制与应用为主,但终是跨界的)。结论通常都不是很正面的。

前些天在群里见了一位,猜测是民科。理由如下:自称写作很有心得,十六本小说一起写,但明显不是专业作家,所以算是民科;学理出身,自称除化学不懂外,其他全是行家,已写了(不是发表了)十六篇论文(他好像是比较喜欢十六这个数字),问了预印本没有答复,或许是因为不了解预印本是什么东西,因为没提到过发表,估计也不会知道抽印本的。因为非化学的其他专业的描述,表明是个通吃的主,所以判定是个民科。比较隐晦的自称学贯中西(原话是学贯中西太难了),特别是儒释道通吃,懂八卦会算命通易经熟读道德经,但不像是个江湖卖艺的,所以认定是个民科。

看来出身很好,因为“身边人全是天才”,但“天才的东西是不会发表的”。“你没有读很多书所以你不懂”。还是那句话,我相信这个世上有天才,但我不相信我会遇到天才,而且还会一窝一窝的遇到。

小说已经写了十四年了,因而估计有三十岁左右了。年青的懵懂与轻率还没有变成中年的稳重与胸怀,也是一个让人醉了的事情。书读了很多的人,大概率是会成为一个稳重的人,会是一个有心胸的人,会是一个宽厚慈祥的人。尖酸只会是一个自私的人,而自私的人多半会是一个心胸像盘子般浅的人。读书人多半是懦弱的人,胆小的人,轻易不与他人争论的人,一是不屑二是不会。

早先谈过一次易经,这次是谈道德经,夹杂着苏格拉底是从佛家(偷)学的哲学理念。推崇王先生的道德经解读。这个我听的很少,不好判读,但过往的经验是这个流量很高的人内容是会比较匮乏的,比如宝岛上的南先生、星某、曾先生、大陆的于某,流量过高就说明进入是不需要门槛的,通常面对的是没有接触过原文的人群,因而要在梗概介绍中出惊人之语。而读了很多书,做了很多研究之后的人,特别是一个专业人士关注的区域会很小,细节会很多,门槛是会很高的,通常不会推崇一种通俗的讲法。

现代通讯手段的发达,更使得这种孤岛上的天才出现的几率会更小一些。木心是不是天才是有争论的,但他符合读过很多书的人设,不求名不追求批评不寻找改造。一个骄纵的人不太符合读了很多书的人设,或者只能是看过很多书。这样的人委实不该贴上民科的标签,狂徒从徐渭之后都成了好词儿了,实在想不出一个贴切的词。

民科自有其功效,比如在科学(思想)普及上自有其过人之处。最近听说郑也夫有个学生写了一篇现代版的乡土调查,我说看过郑的很多书,首入门的是他的“阅读生物学札记”,后来才发现他不是做生物学的,是个生物学上的民科,但对我这样的生物学小白,到是个极好的亲切生动的书,而由此而进入的他的其他的书,却觉得味同嚼蜡,因为那是他的专业书,感受自然就不一样了。

我不是研究社会学的,也不是心理历史什么相关领域的,天才学对我来说是完全的新鲜学科,因而我这番言论也只是个民科的言论,故妄听之便好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1349889.html

上一篇:这本书过于平庸了
下一篇:读介绍大英博物馆的一本书,应该保护文化多样性
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部