eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

这本书过于平庸了

已有 886 次阅读 2022-8-3 15:35 |系统分类:生活其它

史记与汉书:中国文化的晴雨表,(日)大木康,田访译。三联,2021

原本对日本学界对中国历史的研究有期待,觉得他们书写的哀婉动听,很亲民的样子,又有一些独特的视角,因而便买了这本书来读,不料这本书深刻度不够,过于细碎了,资料叙述的多,分析的少,结论也不很清晰。

书介绍了史记与汉书的成书历史,流传经历,在各个时期的印制发行情况,还比较了两本书的描述方式和表现手段的不同,但多是些常见的东西,没有得到什么有用的结论。

历史上对史记和汉书的认知基本上是没有变化的,虽然早期还有“谤书”的说法,但那只是几朵浪花,所以当时看到副标题,以为是讨论在历史长河中两本书因不同的待遇而提示的文化进展,还在想是不是钩沉出了什么新历史解读,结果没有这方面的工作。

汉书对汉朝的维护较史记更甚,这一点也并不是什么新鲜的观点,事实本就是那样,因为编辑的出发点就不一样。到是汉书与史记文风的不同,甚至可以讲优劣的区别是一个很好的题目,作者做了一些叙述,但只讨论数个文本的比较,也没有普通性的结论,算是一带而过,可能这个问题要举的例子太多,工作量会比较残酷。

学到的新东西便是,过去读史记的时候多,系统的读汉书反倒没有过,也没想到汉书与史记的体量都差不多(也有百卷之数),过去只是在需要时读过一些片断,在想是不是从头翻一次汉书。

翻译的文字反倒是不错,不过前后都没有译者的发言,有些遗憾。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1349826.html

上一篇:“思想的后果”,不一样的角度,非常值得一读的书。
下一篇:民科对普及一门知识是有用的,但不要做骄纵的民科。
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部