eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

新学了几个用来装的词儿

已有 935 次阅读 2022-6-30 16:23 |系统分类:生活其它

以降:以后;正确的说法某一点之后,唐太宗以降,但现在用的很混乱,常常有“自”唐太宗以降,还有其他不那么精准的用法。

泰半:多半;最初的说法是泰半之赋,过半、大半的意思。过去是刚过线的意思,现在和大半的意思差不多,也用的比较混乱。

清季:清末;朝代的晚期都可以叫“季”,汉季、唐季。

迵出:高出;与某某相比,格调迵出。迵出某某甚多。

阐发:阐明;基本上就是阐明、阐述,细抠的话,是阐述加发挥,其实阐述是有发挥、解释、引伸的含义的,不然就是定义了。这应该是个新词儿,没找到出处。

侧写:简述;这是个新词儿,动词、名词都可以用。本意是通过外部动作简述出心理状态或心理习惯,后来变成了对所有问题分析的简述都可以叫侧写,电动汽车行业侧写,侧写朝贡圈,属白领圈子里的词,可能是觉得用着洋气。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1345298.html

上一篇:不是总结的总结,阅读管理百年的最后一篇
下一篇:读【帝国的技艺】
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部