eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读【明亮的泥土(颜料发明史)】

已有 872 次阅读 2022-6-28 10:54 |系统分类:生活其它

明亮的泥土(颜料发明史)英,鲍尔,何本国,译林出版社2018

范景中的序言狂夸了一下王天兵的为那本“颜色”的故事所写的序。哈,自己的序中却在不由自主的赞别人的序,也说明那人的序写的有多么的好。

因为是光学专业出身,所以关心一切与颜色相关的讨论的书。这是一很小众的题目,与绘画密切相关,与摄影的关系都不大,虽然摄影方面有白平衡、色彩饱满的话题,但还没有在颜色相关的方面见过讨论。既然绘画是专题,好么,颜料都成为了一个专题,这本书很认真的归纳和总结了那些颜料发现的过程和科学过程。最初的颜料都需要自己研磨的,电影“戴珍珠耳环的少女”里就是那样的画家,后来工业技术发展了,有了管装的颜料,说是印象派因为这个小小的技术革新才得以实现。

技术人员写的书。对于一本普及颜料的书来讲有过多的物理和化学知识。而且书中大量的引用,包括观点、讨论、结论,很多时候都是用别人的嘴说自己的观点,我们确实的可以很相信你了,也承认你的观点的广泛性,可是阅读体验就不是那么的好了,相当多的人名、书名、作品名,再加上用典,阅读会有些累。

通过这本书在印象画派中关注了康定斯基,过去估计也是看过的但被我忽略了,这本书很早就用康定斯基的作品为例,后来我查了一下发现康在色彩使用的大胆性方面很有特色,长知识了。

每一个技术的进步都是全方位的,都会将自己发展的触角深到各个角落,比如化学、工业都会关注到画家颜料这么一个小众的范围。

资料性书籍,有保留价值,但阅读性不高,但版权页上写的是第三次印刷了,还蛮得大家喜欢的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1344913.html

上一篇:故事已久远、文字尚可读:电脑大王王安传
下一篇:不是总结的总结,阅读管理百年的最后一篇
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部