eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

故事已久远、文字尚可读:电脑大王王安传

已有 951 次阅读 2022-6-27 10:04 |系统分类:生活其它

王安电脑!应该是1985年的时候,有人开始给国外打工写软件了,坐在一起聊天的时候说起美国有个王安电脑,排位在全球电脑前十。当时传闻这家公司快不行了,因为创业的老板将公司传给了王二代,而不是职业经理人,果然很快就听不到王安公司的消息了。

现在的人泰半没有听说过王安电脑了,在八十年代,这是可以和IBM掰手腕的电脑公司,那时的电脑还是需要自己的技术路线进行设计的,不似现在这样攒一个便好。后来可能是经营不善也可能是人事不协或者战略选择不当甚或是二代只是纨绔,但不管是什么理由在九十年代公司便不存在了。

技术出身的华人艰苦奋斗、努力拼搏、智力不输于人、精力不输于人、技术不输球人、管理不输于人的典范,成功者自然是会有过人的长处,值得后人效仿。

这次因为读管理百年,虽说有管理界精英的介绍,但管理学的考核标准还是企业的兴衰沧海,因而企业界的那些巨人可能会更能诠释管理的真谛,因而便寻了福特、韦尔奇、乔布思、马斯克的传记来读读,想了想中国人哪位是可以读传的,已经尘埃落定的有影响力的企业只能想起来王安一家,网上搜了一下还真有一本算是新鲜出炉的传记。

电脑大王王安传,李梅,2017,江西人民出版社。腰封的评价特别好:成败已远、传奇永存

当然了,这些传记,特别是其中还有几本是自传,不会写道德上不友好的事情,通常都是会有一个圣人般的追求、穷苦的经历、海纳百川的胸怀和敏锐的洞察力。不会去写骄纵的性格、古怪的洁癖、幸运的机遇那些桌子下面的事,只能是自己慢慢的去体会。

书还可以,每一章的段落不长,文字平和,并没有过于煽情,对我来讲,阅读只是为了纪念。

海潮卷走了他们就似当年将他们卷上潮头一般,当一切平静以后,浪花都只是一种虚幻。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1344731.html

上一篇:起个名字不要总盯着来福、旺财那种狗名
下一篇:读【明亮的泥土(颜料发明史)】
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部