eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

世界的尽头是石头,而石头最似神仙。

已有 1390 次阅读 2022-5-19 11:06 |系统分类:生活其它

四部经典小说里,有二部是直接将主人公描绘成从石头蹦出来的,先不说这是为了避讳生殖传承的概念(在充手机话费送来的回答小孩问从哪来的段子产生之前,石头里来的和嘎叽窝出来的段子是最常见的二个答案),不论是心理上还是幻想中总是将神仙与石头联系在一起。其实另外两部也会见到星宿下凡陨石天降的影子。

那神仙与石头是什么关系?答案神仙一定会是石头!这个概念第一次接触是在一部网络小说里(什么小说早就忘了)。神仙有什么特点?长久,无情无欲,不但外物不可挠,连内心都要不可挠,做到不以物喜不以己悲。石头便是这样,很长久而且不变化,没有什么情感的故事,虽然说心如止水,其实骨子里是坚若磐石。宝玉想起来就砸一砸那方宝玉,结果是砸不坏的,那石头蹦出来的孙猴子更是刀斧矛戟剁砍砸锤皆都不怕。

石头通常都没有颜色,事不张扬,张扬了都是易碎的玻璃和陶瓷,那是被外界塑成的石头,本质上还是泥巴。南和曾算是这样的假石头,那张扬劲你就会知道这绝没有仙风道骨。陈寅恪有点意思,不写不说,偶尔见见周或与胡(两根棒子)和上一两首诗,算是攀附权贵了。木心有点像,在被学生狂吹之前,圈子外的人很少知道,文字真的相当不错。周有光有点像,现在的很多思想都很先进,回头一查年轻时候就是个学者。我的观点就是流行者不但寿命短且多半是水平洼的,因为大众欢迎的一个重要原因是接受的门槛要低。就比如红楼梦成为经典绝对不会是超大的阅读人数,只会是听说过的人多过看过封皮人多过读过前四章的人多过认真阅读全书的人,而反复阅读八十回的人肯定不多。

石头的另一个特点是外璞内真。我国的故事是和氏壁,外国也有类似的故事,如果见到一个人丑,可以叫他石头,因为这不但代表坚强,还代表有内秀。

石头如何成为石头?要去河里转一圈,所以红楼梦里讲“将此蠢物夹带于中,使他去经历经历”,不见红尘种种,终是不见佛性。因而一直有个困惑为什么要躲在深山里修苦禅,藏在密室修闭口禅?先不说需不需要修闭口禅,就算是要修行也起码在闹市里修呀,营造一个不需说话的环境修闭口禅和在一个诸多吵闹的环境中修闭口禅,你说哪个更需要定力?

其实万物的归宿都是石头,化石煤炭琥珀碧玉钻石不都是花鸟鱼虫变来的吗,不论是动物植物有机物无机物,最后的归宿都是石头,甚至风都会被刻在石头里,当然你可以说他们本就是来自石头。

不要去当神仙,不是老婆孩子热炕头忘不了,是说为什么要去做一个石头呢,虽然那是世界的尽头,但人活着还是要有感情的好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1339257.html

上一篇:读【支配与抵抗艺术:潜隐剧本】作者詹姆斯·斯科特 (James C. Scott)
下一篇:重庆,也是个滞留感很强的城市

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部