eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读一本书【哲学的慰藉】

已有 642 次阅读 2022-1-13 13:38 |系统分类:生活其它

 遇到个小友萌萌的问我物理学说他们研究的是物质世界的客观规律,哲学说他们研究的也是世界的客观规律,他们两者有什么关系呀,而且常常见物理学家也是哲学家,二者不是一回事儿吧。

我试着解释一下,因为不知道什么是哲学,学过一些物理学,只是为了小友释惑,希望得到高人指点:

物理学说世界的规律内容是什么。比如物体运动的原因(力)和规律(运动学)以及机械运动的完整理论,当然还有电磁呀光呀热呀。

哲学回答的是世界的规律为什么是这个样子,为什么运动的原因是力而不是别的东西,当然还有人及人类为什么能感知和描述这些规律。

神学回答的是世界有没有规律,如果有那是谁创造和谁掌控这些规律。

虽然好多东西都忘记了,但总可以算是懂得一点物理学,所以为了了解一下物理学与哲学的区别学习一点哲学知识,找到了这本书:哲学的慰藉。书中讲了六位哲学家分别建立的理论表明人类应该对待生活是一个什么态度。

苏格拉底应该是学会质疑。苏格拉底是是个思辨高手,某种意义上讲,哲学是从思辨开始的,因为质疑是哲学的基石,特别是对身边熟悉事物的质疑。那我们魏晋时期的思辨为什么没有产生哲学呢,是我们思辨错了抑或是产生了而没有流传下来?

伊壁鸠鲁应该是学会享受。享受你的生活,不要被生活所累,快乐与金钱无关。认真的生活,用杯子来喝矿泉水,这是享受,自己去市场买菜回来做饭而不是点外卖这是享受,餐具可以杂乱,但一定要摘一朵梅花点缀盘边这是享受。

塞内加是学会冷静。在一切问题面前都要镇静。

蒙田是学会包容。或者说是隐忍。

叔本华不知道告诉你们应该学会什么,算是学会爱吗。

尼采是学会坚持。

苏格拉底自然是知晓的了,叔本华听说过,尼采也听说过,起码听过上帝死了那句话。蒙田印象就不深了,好像在艺术史上见过,总觉得应该是个戏剧家。而塞内加肯定是没听过,只听过塞内加尔。人物的年代也都比较早,尼采算是见到上个世纪的,所以还算是比较近的人,其他的都好早的人物,所以知道的故事不多。会元前五百年孔子,公元前四百年苏格拉底,公元前三百年伊壁鸠鲁。

在我的印象中,哲学都是宏大叙事,讲宇宙规律,这本书告诉我哲学是告诉我如何面对身边的酸甜苦辣。哲学突然变得这样世俗起来。

译者是资中筠,文字果然了得,只是请做序的人我不喜欢。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1320860.html

上一篇:有个快乐的高潮再加上悲剧的结尾
下一篇:朋友让选三个坚定的人生信念

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部