eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

有个快乐的高潮再加上悲剧的结尾

已有 832 次阅读 2022-1-12 17:29 |系统分类:生活其它

可以把每一个死在前面的朋友或曾经同事同学过的人都视为天赐的快乐。寻找他们曾经伤害过你的蛛丝马迹,以体现苍天的公正,而后臆想那些伤害过你的人会早日的受伤,痛苦并早日死亡,最好是非正常性死亡,其中会特别关注那些生活的比你好的人。如果他现在已经很痛苦了,噢,那希望他继续痛苦下去。

世人最喜欢的桥段便是先去看奢华而后看他楼塌,这样才能获得最大的快乐。这个逻辑体现最好的便是红楼梦和金瓶梅,红楼梦贵妃省亲金瓶梅里认蔡京义父做千户,都是最红火的时候开始没落。甚至西游记都是先大闹了天宫才在西天的路上受尽磨难。这样先是烈火烹油,在满足你一窥隐私那你永远不法实现的生活后,成功的引起你的嫉妒与愤怒,随后而来的楼倒屋塌便成就了你快乐。

现代人中贾柯樟特忧伤,余华莫言也忧伤,甚至路遥也忧伤,在这个程度上看贾柯樟甚至都不是忧伤了,是苦闷与伤痛。但他们好像都没有掌握这种表达,都是上来就很悲催,那些欢乐都是片面的。想起来莫泊桑的“俊友”,整个情节就是个苦闷,并不是先给你快乐,而后当你嗨的时候打破你的梦境。

但其实中国传统文学是欢快的,从诗经汉赋到元曲,唐诗宋词也是正能量是主流,其中加杂着屈原等一点点奇葩不算是代表性的。甚至国外有十大悲剧,国内悲剧有排名吗,排了估计也是硬做一个。可能杜十娘算是一出悲剧,但杜十娘也是三言二拍来的,原本不是戏剧。为什么到了话本小说便改了喜剧的门风了,不知道是这样的才优秀地冲了出来,还是说整体都是变成毁天灭地的风格了。

  不论喜剧还是悲剧的作品,带来快乐就好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1320738.html

上一篇:“华裘之蚤”不好看
下一篇:读一本书【哲学的慰藉】

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部