美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

最新解读2023年国家自然科学基金青年学生(博士研究生)项目

已有 4276 次阅读 2023-12-29 23:59 |系统分类:科研笔记

最近有高校陆续接到通知,国家自然科学基金青年学生(博士研究生)项目申报已开启(官方通知详见下图)。

  

经费金额:30万/项,包干制,不需要编制预算。

申报资格:年级要求,网传不统一,有高校通知博二/博三以上才能申请,另有高校通知,博一/博二申请。能力要求,上台答辩能力强(PPT答辩),最好已有高水平文章发表。团队要求,导师团队在国内外有一定知名度和认可度。

资助期限:2-3年,网传获得资助的,毕业可带走经费。

遴选机制:“推荐+评审”制,学校限额推荐(每个学院约推荐2-3人),NSFC统一组织函评+会评(现场汇报+答辩讨论)。

试点高校:本次国家自然科学基金博士生项目仍属于试点推行。网传此次试点高校约20所(尚未有官方文件披露),主要包括:清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、武汉大学、中山大学、东南大学,四川大学、山东大学、华中科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等,如果你们学校也收到了通知,但未被列出,可以后台私信我们统计。

根据上述通知,我们将全面解读这一新项目,帮助青年学子了解这一项目的深度和广度,并为各位有志申请的博士生提供参考。  1. 什么是国家自然科学基金青年学生项目? 国家自然科学基金青年学生项目是面向全国各高校、科研院所在校大学生和研究生的资助项目,是由国家自然科学基金委员会设立的专项基金。该项目旨在培养青年学生的科研创新能力,鼓励他们参与科学研究,并为其提供资金支持和学术指导,以推动科研创新和学术成果的培育。  2. 2023年国家自然科学基金青年学生项目的变化和调整 在2023年,国家自然科学基金青年学生项目将会有哪些变化和调整呢?  (1)资助范围: 在资助范围方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将进一步扩大资助范围,覆盖更多的学科领域和研究方向,以更好地满足青年学生的科研需求。  (2)资助标准: 在资助标准方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将会有所调整,提高资助金额和强化质量要求,以鼓励更多优秀青年学生积极参与科研创新活动,推动学术进步和科研成果的培育。  

(3)项目申请和评审流程

在项目申请和评审流程方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将进行更加严格和专业的申请和评审流程。申请者需要准备更加完善和详细的研究计划和成果预期,并且参与更多面向专业领域的学术交流和讨论。评审专家团队也将更加严格和精准地审查申请材料,以确保资助资源能够更好地用于支持具有科研潜力和创新能力的青年学生。  

(4)项目管理和成果展示 在项目管理和成果展示方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将更加注重项目的管理和成果展示。资助获得者需要精心组织和管理项目实施过程,及时汇报和展示项目进展和成果,以及时获取反馈和指导。资助获得者还需要积极参与学术会议和交流活动,共享项目成果和学术观点,以促进学术交流和成果展示。  

(5)项目成果转化和应用 在项目成果转化和应用方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将鼓励更多的项目成果能够转化和应用于生产和实践领域。资助获得者将有机会参与技术转移和商业化的培训和支持,以提高项目成果的转化和应用能力,进一步推动科研成果对社会和产业的贡献。  

(6)国际合作和交流 在国际合作和交流方面,2023年的国家自然科学基金青年学生项目将推动更多的国际合作和交流。资助获得者将有机会参与国际性的科研合作项目,拓展国际视野和学术交流空间,促进国际间的学术互动和成果共享。  

总结 2023年的国家自然科学基金青年学生项目将在资助范围、资助标准、项目申请和评审流程、项目管理和成果展示、项目成果转化和应用、以及国际合作和交流等方面进行多方面的调整和变化,目的是更好地支持和激励青年学生参与科研创新活动,推动学术进步和科研成果的培育。 2023年的国家自然科学基金青年学生项目将更加注重全面发展和人才培养。除了重视学术水平和科研成果外,项目还将特别关注青年学生的科研能力、团队合作能力、创新思维能力、学术道德和社会责任等方面的发展,培养更加全面和具有社会责任感的青年科研人才。 2023年国家自然科学基金青年学生项目的变化和调整将有助于推动科研创新和学术成果的培育,为青年学生的科研发展和学术进步提供更加有力的支持。相信在这样的政策引导下,更多青年学生将参与到科研创新活动中,为国家的科技发展和学术进步作出更大的贡献。本文作者:Daniel 如需转载请联系授权并显著标明来源美捷登

 

参考资料

国家自然科学基金委员会:首次试点青年学生基础研究项目 在青年人才培养中出新招求实效 (nsfc.gov.cn)



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1415879.html

上一篇:夏华向教授受邀出席同济医院儿保科线上学习班并参与授课
下一篇:Hindawi要消失了?撤稿风波让Wiley损失近1800万美 元!
收藏 IP: 119.98.201.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部