美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

“抖腿”也可以减肥!脚跟动一动,新陈代谢就翻倍

已有 680 次阅读 2022-11-24 08:27 |系统分类:论文交流

 

511日,是世界卫生组织宣布的“世界防治肥胖日”。目前,肥胖被世界卫生组织确定为十大慢性疾病之一,也是世界范围内最严重的公共卫生问题之一,是仅次于吸烟的致死原因。长期以来,人们绞尽脑汁地想办法减肥,通过锻炼、节食等方式来提高血糖和脂肪的消耗。

近日,美国休斯顿大学的教授马克·汉密尔顿在iScience杂志上发表了一篇名为" A potent physiological method to magnify and sustain soleus oxidative metabolism improves glucose and lipid regulation"的文章。该研究发现了一种坐着也能提升局部氧化代谢,并改善全身代谢调节的有效方式-——比目鱼肌俯卧撑(Soleus push up, SPU)。

该研究人员表示,虽然比目鱼肌俯卧撑运动看上去和步行差不多,但是实际上却是相反的。因为人体的设计是为了使人们在走路时的能耗降到最低。而比目鱼肌俯卧撑运动正好相反,它可以让人们在长期的运动中消耗更多的能量。肌肉活检结果表明,对比目鱼肌的能量供给最少的是糖原。这表明,在比目鱼肌的活动中,它可以摄取其它类型的供能物质提供的能量,例如血糖和脂肪,而非糖原。糖原的消耗量过多会限制肌肉的耐力,而当我们进行比目鱼肌俯卧撑运动时则不会有这种顾虑,所以人们可以很容易地进行比目鱼肌俯卧撑运动几个小时而不觉得累。

图片引自https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9404652/#bib6

比目鱼肌俯卧撑是什么?比目鱼肌俯卧撑的具体动作是:当你的脚平放在地面上时,保持肌肉松弛,脚跟向上移动,而脚的前部仍然是原来的位置。当脚跟达到了它移动范围的顶端,脚就会被动地向下移动。其目标是使小腿肌肉缩短,并在运动神经元的作用下,使比目鱼肌自然激活。这一幕让小编觉得有些眼熟,这可不就是日常生活中常见的“抖腿”动作嘛!

俗话说——每一个抖腿的人,心里都有一台缝纫机。我们在生活中总能看到爱抖腿的人,抖腿非常不雅观是人们普遍的看法。也有人认为,抖腿是一种表现焦虑的身体语言,与注意力不集中有关。然而现在,我们可以宣布“抖腿”是一种运动锻炼的方式!现如今,久坐已经成为工作和生活中的一种常态,如果再不控制饮食摄入,就会变相地囤积脂肪,很容易造成肥胖。肥胖则会增加血管硬化、糖尿病等的风险。那么,为了自身的健康,我们就赶紧行动起来,抖抖双腿,开始减肥吧!作者:Wendy 转载请联系美捷登授权,并注明来源美捷登

 参考资料:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9404652/#bib6

105939ooj7azbezjjayge8.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1365063.html

上一篇:国际知名学术打假专家Elisabeth Bik的文章被质疑!已发表声明
下一篇:如何为你的博士或博士后寻找合适的导师或实验室
收藏 IP: 221.234.151.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部