美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

未来整合医学期刊:助力中国中医药研究与世界传统医学的交融与发展

已有 985 次阅读 2022-11-14 02:56 |系统分类:论文交流

未来整合医学(Future Integrative Medicine, FIM)是由Xia & He Publishing Inc.(XHP, 华誉出版社)出版的整合医学研究杂志。FIM执行单盲同行评审,稿件处理和生产流程严格遵守国际科技期刊出版规范和相关伦理要求,极大地保证了学术质量。其作者及读者群体遍及世界各重要国家及我国的港、澳、台地区,助力全球整合医学的创新发展。 

一、期刊简介

英文名称:Future Integrative Medicine (FIM)

中文名称:未来整合医学

出刊频率:季刊,接受后即上线

出版语种:英语(English)

出版模式:同行评审、开放获取 (OA) 

二、办刊宗旨

FIM旨在促进传统医学理论的推广和临床应用、为整合医学人才的培养提供学术分享的国际化平台,助力中国中医药研究与世界传统医学的交融与发展,进一步提升中医药的国际影响力。

 三、收稿范围

FIM发表高质量的同行评审稿件,包括基础研究、综述、临床研究、系统评价与荟萃分析、病例报告、社论、评述、观点、简报、临床实验方案、共识指南等多种类型,采用单篇上线的出版模式,及时报道整合医学领域的前沿学术成果及论文。其收稿范围包括但不限于:

u  各种药物、膳食补充剂、针灸和其他非药物疗法的循证医学研究

u  以疗效和安全性为导向的生物标志物研究

u  药理活性物质和质量控制

u  功效相关的药理学表征

u  流行病学研究

u  分子机制研究(除非经过实验验证,否则不接受计算和计算机模拟研究)

 

四、主编团队 

总主编:王伽伯教授 首都医科大学中医药学院院长

 国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、北京市杰出青年基金获得者、北京科技新星等。担任中国药理学会药源性疾病学专委会肝病分委会主委、中国毒理学会临床毒理分会副主委、世界中医药联合会临床用药安全研究专委会副会长、中国药学会临床中药学委员、Frontiers in Pharmacology副编辑、Future Integrative Medicine创刊主编等。主要研究方向为中药药理与毒理,功能代谢组学等。主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划课题等10余项。在肝病、毒理或药理学权威刊物如Hepatology、Archives of Toxicology、Pharmacological Research、Acta Pharmaceutica Sinica B、Alimentary Pharmacology & Therapeutics等发表论文90余篇。作为主要执笔人及专家参与研制中华中医药学会《中草药相关肝损伤临床诊疗指南》、《何首乌安全用药指南》,国家药监局《中药药源性肝损伤临床评价技术指导原则》,WHO国际医学科学组织理事会《药源性肝损伤防控国际指南》草药和膳食补充剂章节。设计研制了国内外首个药物安全用药知识共享共创平台–“安全药问”。  

荣誉主编:肖小河研究员 全军中医药研究所所长

 

中华中医药学会常务理事、中国药学会常务理事、中国药学会临床中药学专业委员会主任委员、传统药物安全用药研究国际合作联盟主席。主要从事中药安全性与品质评价研究。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖3项。主持研发系列肝病治疗新药4个。获国际和中国发明专利授权40项。以第一和通讯作者在 Hepatology、科学通报等权威刊物发表论文300余篇,主编《中药现代研究策论》等学术专著6部,论著总被引超20000次。

  

共同主编:刘清泉教授 首都医科大学附属北京中医医院院长

 

国家中医药管理局“岐黄学者”,北京市“有突出贡献人才”,曾荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、“北京市抗击非典优秀共产党员”、“首都中医药防治甲流科技攻关贡献奖”、“全国中医药应急先进个人”、“北京榜样”等称号。从事中西医结合急诊医疗、教学及科研工作30余年,在中西医结合防治新型冠状病毒、SARS等突发传染病、脓毒症、耐药菌感染、多器官功能障碍综合症等领域开展了长期和深入的工作,先后承担国家科技重大专项2项、科技部重点项目2项、国家自然科学基金3项、省部级课题3项。发表学术论文200余篇,其中SCI论文40余篇。

  

共同主编:Ikhlas A. Khan教授 美国密西西比大学国家自然产品研究中心主任

 

主要研究兴趣包括草药产品标准化的分析指纹图谱,提高产品质量和安全性的生物分析方法,分析方法在手性药物候选的代谢和临床前研究中的应用,以及天然产品对植物生长和发育的控制。在CA: A Cancer Journal for Clinicians、Hepatology和JAMA Neurology等权威刊物撰写/合著了700多篇研究文章,总被引超15000次,h-index为52。

  

五、国际编委会团队

FIM立足中国,面向世界。国际化编辑委员会由在整合医学领域具有重要影响力的中、英、美、意、韩等国家和地区的92位专家组成,目前中国专家占比56%。(统计数据截止至2022年10月21日)

 image.png

六、作者来源国际化

作者的国际化是期刊国际化的核心特征和基本要素,作为传播整合医学的最新理论和成果的重要载体,FIM除中国作者外,还吸引了美国、澳大利亚、埃及等国家的作者的投稿,反映了FIM对于国外作者的吸引力。(统计数据截止至2022年10月21日)

 image.png

七、发展定位

Ø  FIM致力于探索与总结以患者为中心,从身体、心理、社会和环境等各方面改善人体健康的整合医学的最新理论和成果。

Ø  FIM涵盖所有传统或替代医学领域,包括中医药及中西医结合研究,印度、韩国等其他国家传统医学,替代和补充疗法的研究与临床实践等,同时也欢迎具有系统观和整体观思想的现代生物医学研究。

Ø  FIM欢迎相关领域最新的理论探索或猜想等具有前瞻性的观点性文章。

Ø  FIM以被SCIE, PubMed, SCOPUS等数据库收录为目标,创刊初期将自身质量标准定位在传统医学3分左右水平。 

八、主题特刊

FIM目前有5个特刊在开放征稿中,所有提交稿件必须在征稿主题和期刊的范围内。

      u  特刊1:基于临床和基础研究证据的草药对神经损伤和相关精神障碍的治疗作用

2  本特刊将集中探究草药在神经损伤及其相关精神障碍防治中的作用机制,重点关注认知障碍、运动障碍、抑郁及药物滥用等。

2  特刊客座编辑:徐世军、马涛、卫东锋、王儒芳

u  特刊2:草药在肿瘤和传染病中的免疫调节机制

2  本特刊将探讨草药在癌症和传染病背景下作为免疫介质的复杂作用。

2  特刊客座编辑:王伽伯、宋鑫华、徐广、马致洁 

u  特刊3:世界传统医学比较研究

2  本期特刊欢迎投稿传统医学或新型草药开发比较研究的综述、基础研究和转化医学研究,以及整合医学中结合使用世界传统医学取得的研究报告。

2  特刊客座编辑:任永申、陈林霖、王张、刘新桥 

u  特刊4:涉及草药和生物活性成分的病毒感染和继发性危重症治疗策略: 炎症反应和器官保护干预措施

2  本特刊欢迎以下涉及草药和生物活性成分治疗病毒感染的基础和转化研究:评估临床疗效、潜在机制、综合药理学等,研究可能包括但不限于人体和动物模型。

2  特刊客座编辑:刘清泉、徐霄龙、何莎莎、王雪蕊 

u  特刊5:中药毒性与疗效的前沿研究

2  本特刊欢迎中药疗效、毒性、中药复方物质基础、单味药材和中药复方等基于组学(包括但不局限)的整体、系统考虑的相关基础和转化研究。

2  特刊客座编辑:靳洪涛、董世芬、王斌、杨增艳

      投稿链接:https://www.publinexh.com (登录后选择FIM进行投稿)

以上5个特刊的截稿日期均为2022年12月31日,所录用文章将免除文稿处理费,欢迎研究人员发表独到见解和原创论文,投稿时请在cover letter中备注特刊主题。

特刊是由学者组织和征集稿件的一种方式,所有接受文章均为正式发表文章。

 九、联系方式

责任编辑:Huiling Tian, Yuan Gao, Xinhua Song, Yoko (Yajun) Ye

杂志主页:https://www.xiahepublishing.com/journal/fim

电子邮箱:fim@xiahepublishing.com

联系地址:中国北京市丰台区右安门外西头条10号(邮编100069)




https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1363591.html

上一篇:火眼金睛,一文带你快速识别“黑名单期刊”!
下一篇:国际知名学术打假专家Elisabeth Bik的文章被质疑!已发表声明
收藏 IP: 171.113.228.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部