美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

2022年全球1000名顶尖医学科学家排名出炉: 同济校友胡丙长院士列第五 精选

已有 7224 次阅读 2022-5-24 08:41 |系统分类:科研笔记

2022年5月10日,Research.com(医学研究的主要网站之一,2014年以来为研究人员提供可信的科学数据)发布了第一版医学领域1000名顶尖科学家年度排名。该排名依据2021年12月6日以来科学家的H指数(H-index)、引用情况(Citations)、和出版物(Publications)等指标(图1)。这份相对可靠的排名基于对谷歌学术和微软学术图谱中166,880名科学家,其中包括全球医学领域的65743名科学家。 

如果一个学者的论文大多是医学领域的,那么认可他被考虑纳入候选名单的H指数门槛设为70。顶尖科学家的入选标准是基于学科H指数、在该学科内的贡献占所获奖项和成就的比例。根据学科总人数估算,在确保前沿科学前1%的前提下,将学科H-指数的入选门槛设定为每学科增加10人。该方法突破了传统单纯的引文衡量指标,因此在真正意义上体现了学者的科学影响力。

设立顶尖医学科学家的主要目标是确保真正的高水平医学研究人员被纳入进来,同时,让大家相信数字永远不会成为量化科学家宝贵贡献的过时手段。这就是为什么要手动验证每份资料,并将其与广泛的可靠来源的出版物进行交叉对比。尽管这不是定义科学家在排名中位置的唯一指标,但在主要期刊和会议记录中发表的论文或文件数量应该构成一个可靠的二级指标,这也能表明他们对特定学科的研究贡献。排名的先后位置是基于每位科学家的H指数,使用的是微软图谱的数据,微软图谱是科学界可用的最突出和最完善的文献计量数据库。该排名的发布激励全世界的学者、企业家和决策者探索领先科学家的方向,并为整个科学界提供机会,发现谁是特定研究领域、国家、甚至研究机构内的领先专家。                                             

图1. Research.com发布了第1版医学领域1000名顶级科学家排名,该排名依据2021年12月6日以来科学家的H-index、引用情况(Citations)、和出版物(Publications)等指标(图片来自World's Top Medicine Scientists: H-Index Medicine Science Ranking | Research.com)。

值得提出的是,排名前第五的是哈佛大学的华人学者Frank B. Hu(胡丙长)教授(图1,2),他是华人学者中排名最高的顶尖医学科学家。胡丙长教授1988年毕业于华中科技大学同济医学院(原同济医科大学)公共卫生学院。曾经担任哈佛医学院Channing实验室及Brigham and Women’s Hospital的医学副教授、美国波士顿肥胖与营养研究中心流行病学与生物统计室主任。2015年10月19日胡教授当选美国国家医学院院士。胡教授主要从事环境(特别是营养)与慢性疾病的关系研究,在糖尿病和冠心病的病因与预防领域取得了世界公认的成就,特别对营养、遗传因素及其交互作用在肥胖与糖尿病发生发展中的作用作出了原创性的贡献。