美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

最新!2022国自然1569项不予受理——初审之后需要关注的问题

已有 2278 次阅读 2022-4-29 10:11 |系统分类:科研笔记

摘要:2022年4月27日,国家自然科学基金委员会通过官网发布初审结果,今年基金委共受理项目申请292827项,不予受理项目申请1569项。自然科学基金委将向各依托单位发送纸质初审结果通知,并以电子邮件形式通知不予受理项目的申请人。

 

关于公布2022年度国家自然科学基金项目申请初审结果的通告

国科金计函〔2022〕40号

国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在2022年度项目申请集中接收期间共接收各类型项目申请294396项。按照《国家自然科学基金条例》《2022年度国家自然科学基金项目指南》以及国家自然科学基金相关类型项目管理办法等有关规定,自然科学基金委对项目申请进行了初审。

 

经初审,共受理项目申请292827项,不予受理项目申请1569项。自然科学基金委将向各依托单位发送纸质初审结果通知,并以电子邮件形式通知不予受理项目的申请人。依托单位可登录科学基金网络信息系统查询本单位项目申请受理情况。申请人如对不予受理决定有疑问,可向相关科学部咨询;如对不予受理决定有异议,可在2022年5月17日16时前向相关科学部提出复审申请。有关复审申请程序和要求详见附件。

 

附件:2022年度国家自然科学基金不予受理项目复审申请与审查工作程序

 

国家自然科学基金委员会计划局

2022年4月27日

 

近期基金委会以电子邮件的形式,通知不予受理项目的申请人,此外,各依托单位会收到纸质初审结果通知,并通过各种方式通知申请人。不过就今年的数量来说,概率不是很高,还请各位申请人放松心态,需要特别注意的是:没有收到邮件不等于绝对的安全过关。作为申请者,被告知初审没有通过,接下来,我们需要做什么?可以做什么?答案是四个字:申请复审

 

2022年度国家自然科学基金不予受理项目复审申请与审查工作程序

按照《国家自然科学基金条例》《国家自然科学基金项目复审管理办法》和其他相关管理办法的规定,申请人如对自然科学基金委作出的不予受理决定有异议,可以向自然科学基金委提出复审申请。有关复审申请与审查工作的程序和要求如下:

一、复审申请程序

(一)复审申请人使用在线申请项目时的用户名和密码登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统,https://isisn.nsfc.gov.cn);如忘记个人用户名及密码,请与依托单位联系重新获取。

(二)复审申请人登录信息系统,在线填写复审申请表并于2022年5月17日16时前提交。

(三)复审申请人打印一份与在线提交的电子申请表内容一致的纸质申请表,本人签字后将纸质申请表以特快专递方式于5月17日前(以邮戳日期为准)寄送相关科学部综合处。

(四)具有以下情形之一的,复审申请不予受理:

1.非项目申请人提出复审申请的;

2.提交复审申请的时间超过规定截止日期的;

3.复审申请内容或者手续不全的。

 

二、复审申请审查工作程序

(一)自然科学基金委相关科学部负责对受理的复审申请进行审查。审查复审申请的依据是《国家自然科学基金条例》《国家自然科学基金项目复审管理办法》《2022年度国家自然科学基金项目指南》以及国家自然科学基金相关类型项目管理办法等有关规定。

(二)审查认为原不予受理决定符合相关规定的,维持原决定;审查认为原不予受理决定有误的,撤销原决定并进行评审。

(三)复审申请审查结果将由相关科学部在6月8日前书面通知申请人。

依托单位科研管理部门可在信息系统查看本单位人员复审申请的提交情况与审查结果。

 

附相关问题:

1.初审通过之后,我们还要经历哪些考验?看看这张评审流程图。

       

 

2、没有收到邮件,是不是表示初审通过了?

是的,没有收到邮件,也没有收到依托单位通知,那就是初审通过

 

3、如何看是否通过初审了?

您可以通过获取邮件或者登录个人账号在“申请与受理”菜单的⼆级功能名称叫“不予受理管理”功能“提交复审申请”,您看看是否显示您的项⽬,如果有代表您项目初筛不通过,没有代表已经通过初筛了。

 

4、处于“评审中”,是没通过初审吗?

不⼀定,没有消息就是好消息。

 

5、登录进去提示说暂时还查询不了,现在还不可以查吗?

公布后就可以查了,如若显示不正常,可晚些重试。

 

6、初审没通过,不予受理原因: 申请书电子版与纸质版内容不⼀致,只有这些信息,怎么办?申诉有救吗?

这个不是专家意见,是形式审查没通过,基本是没有回旋的余地了。(指南里有要求电子版和纸质版必须⼀致)

 

7、初审没过,原因是因为主要参与者职称不⼀致,请问这种情况应该怎么复审?需要提交其他什么材料吗?

国家自然基金委首页有复审申请与审查工作程序,可以试试。但是,参与人的职称信息前后不⼀致,⼀般复审也不行。

 

根据往年的时间安排,国家然科学基集中受理期项目般在67进行会评。会评结束后,国家杰青项目⼀般在8月4日左右公示,国家创新研究群体、重点项、优青上项、青年项等项将在815-818之间公布。

作者:Daniel,相关内容以国自然官网信息为准,仅用于学术分享。

105939ooj7azbezjjayge8.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1336174.html

上一篇:影响SCI论文写作质量的几大误区,你Get到了吗?
下一篇:2022年美捷登端午节活动

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部