王晨的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王晨

博文

变身忍者神龟,访安特下水道 精选

已有 4199 次阅读 2011-10-16 06:36 |系统分类:海外观察| 下水道, 安特卫普, 忍者神龟

变身忍者神龟是因为我们跑到安特卫普的下水道里参观了3小时(只参观了1/3的说)

穿上绿色的一次性连裤外套,登上绿色的水靴,手持绿色的手电筒,赛亚!可惜发的背包是白色的,否则就更像忍者神龟了。

3米高,5米宽,墙厚3米,顶厚2米(通通目测哈,不一定准)。还有200平的大厅,简直像个防空洞。据说那个大厅是新建的,建成时施工人员还带着老婆一起开了个香槟party呢。

做了船,走了路,还很运气的看到了老鼠跳高表演。俺一直怀疑这个老鼠是个托。你知道吗,他就在偶们前面5米的地方、在手电筒的聚光灯下从容表演呢。墙上有个10cm见方的小通道,别说还真像专门为老鼠准备的,距离地面有膝盖那么高吧。那老鼠呢,从水管上助跑,转90度,起跳,没够到。回去重新助跑,再跳。试跳三次,终于成功。其实下水道里现在是没有食物的,所以老鼠进来了也会很快出去。

 

这里出乎意料的干净呢!据说周末会香香的,都是洗衣粉的味道。

当然喽,历史上这里还是很臭的。1000年前这里是开放的运河和水渠,后来呢水质越来越差,气味也越来越差,政府就号召市民将家门前的部分封盖起来,政府补贴1/3的费用,然后就有一段一段的被封盖起来了。后来拿破仑打到了这里,还是觉得很臭啊,于是就下令全部封盖起来。前后历经300年,这些运河和水渠直到19世纪才都陷入地下的黑暗中。因为实施的各扫门前雪的政策,各处的封闭材料都是不一样的,有用红砖或者白砖的,也有用昂贵的石料的,比如大教堂。大教堂甚至还在柴房里留了个暗道直通这个地下水路,以便应对安特维普不断被各个国家、各种宗教控制所带来的宗教迫害。可惜这条暗道从来都没有用上,后来就封死了。刚刚说各处施工状态不一样哈,这样就难免有豆腐渣工程。1923年一段豆腐渣终于不堪头顶城铁的震动,坍塌了,虽然没有人员伤亡,可是政府还是加固了整个系统,以防这种事情再次发生。那时候整个系统并不是完全密封的,很多进水处是开在顶壁上的,检修工人需要打着伞在里面划船,还是经常被淋一身屎尿,于是政府就接了很多进水管,完全封闭了这个系统。然后毒气就排不出去了,三名工人就这样死在了里面。于是,政府又修了33层楼高的烟囱,以便通风。这个污水系统一直用到上个世纪90年代,欧盟强迫各城市重建污水系统。本来这个地下运河系统对于安特的污水产量而言就太大了,过慢的流速只能导致污物的沉积。于是新的污水管被铺设,直径不足半米,对比鲜明啊。地下运河沟渠被潮水冲刷干净,变成了地下街道。忘了说了,安特是建在一条感潮河岸上的,目前tidal range高达6米。后来为了避免污水厂被雨水爆头,又铺设了一根雨水管道,基本上实现了雨污分离。雨水管道在这个地下街道里开有溢流井,逢暴雨时,地下街道又会变成运河,那时这里就不能进游客了,会有危险。我们的导游就遇到过一次这样的情况,口朝上的溢流井喷出了跨度45米的水柱,拱门一般可以从下面通过。

2004年,这里才开放供游客参观。

 

PS 11个月前做本科纪念册时,我还说呢,毕业五年了,我唯一做的跟环境工程相关的东西就是跑去维也纳垃圾处理厂照了张相,还因为她是百水先生设计的童话一般的建筑。没想到一个月后我就跑到下水道里转了一圈。嗯,还是很亲切的。虽然偶已经不记得那些设计污水管道的参数了。

 

PS2:回来后跟同学讨论了一下忍者神龟到底是在哪个城市呆着的,先想着巴黎,因为安特这个就是跟巴黎学的,后来想着意大利,因为忍者神龟们都起的文艺复兴的名字,最爱披萨。后来一百度,居然是在纽约的——狂汗啊。偶不记得很正常,谁让偶一向很健忘,可是居然连记忆力很强的同学都不记得了,远去的童年啊。

 

PS 3:参观信息——

http://www.antwerp-tourist-guide.com/antwerp-ruien.html

http://visit.antwerpen.be/Bezoekerssite-NL/Publicatiekanalen/Stad/Antwerpenbe/Bezoekerssites/Bezoekerssite-NL/Bezoekerssite-NL-Bezoekerssite-NL/Doelgroepnavigatie/Bezoekerssite-NL-Doelgroepnavigatie-Bezoekers-wat-doen-attracties-ruien.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-47562-497320.html

上一篇:《安特卫普新人宝典》文稿、封面征集及编辑、外联人员招聘启事
下一篇:老美干活真是雷厉风行啊
收藏 IP: 83.134.116.*| 热度|

3 武夷山 刘玉仙 张楠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部