九顶山的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/九顶山 淡泊名利,宁静致远

博文

蔷薇园(20)--绣球蔷薇Rosa glomerata

已有 3526 次阅读 2016-4-22 14:01 |个人分类:科研动态|系统分类:科普集锦| 蔷薇属, Rosa, 绣球蔷薇, glomerata

     绣球蔷薇(Rosa glomerata Rehder & E. H. Wilson)的叶片厚纸质,上面具皱褶,枝叶具有柔毛,花瓣外侧面也有柔毛。

     绣球蔷薇是合柱组比较独特的一个物种,在形态上完全属于合柱组,但在叶绿体基因树上与蔷薇组聚在一支,而在核基因ITS和GAPDH的克隆子都与合柱组聚在一支,因此猜测该种可能是早期起源的杂交种。

     绣球蔷薇分布在湖北、贵州、四川和云南,模式标本采自四川康定东南(即泸定)。我们园子里的绣球蔷薇引种自泸定。




https://blog.sciencenet.cn/blog-47449-971933.html

上一篇:蔷薇园(19)--Rosa clinophylla
下一篇:蔷薇园(21)--小果蔷薇Rosa cymosa

1 王博

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部