九顶山的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/九顶山 淡泊名利,宁静致远

博文

蔷薇园(3)--缫丝花(刺梨)Rosa roxburghii 精选

已有 4927 次阅读 2016-4-5 15:55 |个人分类:科研动态|系统分类:科普集锦| 蔷薇属, Rosa, 刺梨, 缫丝花, roxburghii

刺梨花大而美丽,果实微酸甜甜的,富含维C,贵州开发有刺梨汁饮料。刺梨分布在中国长江流域以及甘肃和陕西南部,西藏东部,广西和福建,日本也有分布。

常见的刺梨花水红色,花托及萼片外面密被粗粗的针刺,在重庆和贵州还有白花的类型,在四川茂县还有花托及萼片无刺的无刺刺梨。  

园子中的刺梨引种自四川冕宁,白花刺梨引种自重庆南川,无刺刺梨引种自四川茂县。


说起刺梨,还有一个小时候的逸事,父亲在解放前隆昌邮电局的同事谢大爷病逝后埋在我们村子后面的山坡上,养子谢孟林在外地工作,谢大爷老家是安岳的,在隆昌没有亲人。我小时候每年都跟在哥哥后面去给谢大爷上坟培土,1975年时无意中在坟头上培植了一株刺梨,春天就开花了,同年父亲单位招工,哥哥恰好离开农村去了隆昌气矿井下作业处工作(父亲退休前工作单位),于是村里的人们就说哥哥好人有好报,谢大爷显灵了。实际上那年哥哥满了17岁,已经到了招工的年龄,父亲是退而不休(一直工作到70岁,多上了15年班),作为高级技术工人一直在川西南矿区带徒弟,石油部门内部子女招工政策一直持续到1980年。



https://blog.sciencenet.cn/blog-47449-967849.html

上一篇:蔷薇园(2)--金樱子Rosa laevigata
下一篇:蔷薇园(4)--中甸刺玫Rosa praelucens

13 谢平 李学宽 杨正瓴 徐耀 王德华 朱晓刚 李竞 王桂颖 张叔勇 徐长庆 陆俊茜 王号 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部