学苑雄鹰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangms88 像雄鹰一样:展翅高飞,直面人生;学海无涯,探索无尽。

博文

本科生课堂教学与手机管理 精选

已有 4661 次阅读 2022-11-24 12:47 |个人分类:观点|系统分类:教学心得

本科生课堂教学与手机管理

 

本科生课堂教学与手机管理是一个经常被讨论的问题,不同的学校或教师,常采用不同的方式来应对和管理这个问题。其中,最常用的手段之一就是在上课时将学生的手机全部收缴,统一保管,下课后再返还给学生。目的是想帮助学生提高注意力,从而改进课堂教学的效果。但是,实际情况却并不如人意。20221123日,科学网发表了顾伯洪博主的博文--“本科生课堂里的上课与听课”,网页链接是https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1364976.html该博文介绍了博主的亲身经历和看法,可见博主是一位称职的老师,对学生的关爱跃然纸上。

 

大学生是成年人,不是中小学生。我个人认为,大学教育的第一件事,就是要教导学生对自己的行为及其后果负责任。有了责任心、使命感,课堂教学和手机的管理就不再是一个问题了

 

我的课堂从来不要求学生上缴手机。但是,要求学生将手机设为震动或静音;此外,我还在课堂上充分运用学生手机进行辅助教学和课外知识的拓展。多年以来一直如此,我的课堂教学效果和学生的满意度均不错

我的具体做法主要是:

1. 第一次课讲清楚教学目的与要求、拟采用的教学方法和技术、相关课程考核成绩的评价方式和内容以及课堂教学纪律等;与此同时,讲清楚教师的教学责任和义务以及学生的学习目标与要求,做到先礼后兵。

2. 第一次课要求学生自发组成学习小组,学习小组成员之间要相互监督、相互帮助,不让一个人掉队,实现共同进步;助力学生树立集体观念和关爱他人的理念。

3. 每一次课都会提一个与课程内容相关的发散性问题,需要学生们使用手机查找相关信息,小组成员之间要对问题进行课堂讨论,并结合各自的认识,给出针对上述问题的答案;从而达成下列目标:即告知学生书本知识是有限的,学海无涯如逆水行舟,不进则退。

4. 课中适当采用真实案例教学,帮助学生尽早、尽可能多的了解课堂知识的实践运用,提升学生运用专业知识解决实际问题的能力。

5. 课中适当介绍最新的学科研究进展及其理论意义或实用价值,不断拓展学生的知识面和开阔学生的眼界,帮助学生对学科未来的发展方向拥有初步的认识。

6. 课后布置思考题,要求课后按时完成,并于下次课前检查完成情况,以期达到督促学生课后自学的目的,从而有助于帮助学生建立起良好的学习习惯。

7. 课后全天侯及时回答学生的任何疑问。

 

那么,学生对我的上述做法有何反馈意见呢?下面就是今年的学生反馈意见:

作业批改等情况:作业布置认真,每节课都会留有思考题,也会认真检查学生作业完成情况,还会对学生作业完成情况给出评价。

学生专业技能提升:注重课程理论知识与生活实际及临床应用的结合,将枯燥的知识结合相关病例分析题讲解,学生容易接受,记忆也比较深刻。

问题1:作业布置有点多,学生反映需要较长时间才能完成。

建议:希望布置作业可以更加有针对性,课堂上多与学生总结。

问题2:上课速度有一点点快,跳跃性大,有时候学生找不到讲的地方。

建议:希望老师能捎带提醒所讲知识点的位置,提高学生对重点知识的掌握能力。

值得提倡的做法

1、老师到课非常积极,着装正式,经常提前半个小时就到授课教室,做好上课准备。

2、对待学生非常友好,乐于帮助学生解决疑问,老师的笑容足已融化全世界。

3、上课声情并茂,语言富有感染性,表情动作到位,上课举得例子贴合书本,也很直观。

4PPT设计精简,知识点涵盖范围广,对相关知识总结到位。

评价等级:优秀

 

可见,只要做好了课堂教学,并充分运用手机辅助课堂教学学生的手机管理就不再是一个问题了。上述观点仅是一家之言,不当之处,请批评指正。




https://blog.sciencenet.cn/blog-473924-1365126.html

上一篇:好论文有标准
收藏 IP: 120.226.108.*| 热度|

15 吴斌 杨涛只 周忠浩 顾伯洪 张俊鹏 崔锦华 璩存勇 史晓雷 谢煜 尤明庆 冯圣中 孔梅 农绍庄 宁利中 刘利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部