look1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/look1

博文

试论程序性知识在第二语言教学中的应用

已有 2257 次阅读 2014-6-21 14:50 |个人分类:其他学术论文|系统分类:论文交流| 程序性知识, 汉语认知图式, 第二语言教学

试论程序性知识在第二语言教学中的应用*

                         ——以汉语交际图式为例

娄开阳

(中央民族大学 国际教育学院,北京100081)

《民族教育研究》2008年第6期


[摘 要] 具有一定语句生成能力的外国留学生,却常常不能顺利地完成现实生活中的汉语交际任务。之所以出现这种“学”与“用”的脱节,笔者认为,这主要是由于程序性知识输入不足等原因所造成的。要提高留学生的汉语实际交际能力,教师必须高度重视汉语程序性知识的输入与内化。

[关键词]程序性知识;汉语认知图式;第二语言教学  

 







https://blog.sciencenet.cn/blog-47089-805312.html

上一篇:汉语书面语篇整合度说略
下一篇:和恩师宇明先生《鞭颂》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部