格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

《西北联大史料汇编》出版

已有 3263 次阅读 2012-9-14 15:38 |个人分类:西北联大往事|系统分类:人文社科| 西北联大, 西北大学出版社, 史料汇编

《西北联大史料汇编》已由西北大学出版社出版

914日,在西北联大与中国高等教育发展论坛开幕前夕,有关西北联大的第一部著作——《西北联大史料汇编》已由西北大学出版社出版。

该书为16k,854页,附图64幅,总计123万字。教育部原副部长、中国高等教育学会原会长周远清先生、西北大学校长方光华教授分别作序。西北大学西北联大研究所编。姚远主编,袁志伟、宋轶文、李晓霞副主编。三四位教授、十六七位博硕士研究生参与编写。全书分为国民政府教育部章则训令、校政、教育、教师、学术、学生、抗战与军训、档案资料、回忆录与口述史资料、大事记、联大教授列传等章节。

全书分为国民政府教育部章则训令、校政、教育、教师、学术、学生、抗战与军训、档案资料、回忆录与口述史资料、大事记、联大教授列传等章节。其中包括联大常委会会议纪要、重要训示、决议案、管理规章、经费、南迁陕南记事、教学会议记录、教学安排、研究生教育、课程设置、社会教育、科学研究活动、重要学术演讲、重要学术论著、学术研究动态、教师管理、学生管理、校友动态、抗战与军训、抗战宣传等丰富史料料,是研究西北联大难得的珍贵文献。

该书卷首语长篇论述国立西北联合大学母体与子体分合的历史意义,提出了西北联大研究的范围和研究上限、下限,以及如何看待西北联大“合”的三年和“分”的六年等重要理论问题,并建议将西北联大研究范围和界限确定为1937年西安临大成立至1946年底平津各校迁回复校为止。该书还首次为西北联大147位教授立传,并以大事记的形式记载了从1937910日至1946年底9年间,西北联大母体学校与子体学校在西北的活动。其中,还搜集到了19378月国民政府教育部《设立临时大学计划纲要草案》、西北联大开学典礼新闻稿、张骞墓发掘档案等新发现的许多珍贵史料。

西南联大与西北联大同一天(1937910日)分别在长沙以国立长沙临时大学和在西安以国立西安临时大学的名号宣告成立,旋又分别改为国立西南联合大学与国立西北联合大学,从而成为抗日战争时期我国最大的两个大学联合体,为保存国粹、为保存中国高等教育的火种、为21世纪西部大开发储备人力资本和奠定西部高等教育基础做出了划时代的历史贡献。然而,网上有关西南联大的著作有300余部、文章1 000余篇,而有关西北联大的著作为0,文章亦仅有300余篇。因此,作为西北联大的后继学校,有义务、有责任为研究西北联大、还原西北联大、彰显西北联大、传承西北联大做出贡献。这正是编著这部书稿的初衷。

(西北联大研究所 供稿)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-469915-612725.html

上一篇:《法制日报》记者采访期刊业者 姚远纵论中国学术期刊前世今生
下一篇:光明日报等媒体持续关注报道西北联大
收藏 IP: 124.115.173.*| 热度|

2 徐传胜 王勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-21 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部