格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

昔日西北联大连理枝 今日再结新果实:西工大与西大再联合

已有 2966 次阅读 2016-12-31 06:02 |个人分类:西北联大往事|系统分类:博客资讯| 西北联大, 国立西北大学, 国立西北工学院

携手共进丨西北工业大学与西北大学签约 打造战略发展共同体

12月30日,西北工业大学与西北大学战略合作框架协议签署仪式在我校友谊校区举行。根据协议,两校未来将打造战略发展共同体,重点建设“八大工程”


陕西省委高教工委书记董小龙,省教育厅副厅长刘建林,以及西北工业大学校领导张炜、汪劲松、张骏、万小朋,西北大学校领导王亚杰、郭立宏、贾明德等出席签约仪式。

西北工业大学校长汪劲松与西北大学校长郭立宏代表双方签署协议。

西北工业大学副校长张骏首先介绍了两校战略合作的背景情况。2015年5月,西北工业大学、西安电子科技大学和西北大学共同签署《本科生联合培养协议书》。一年多来,在此基础上,西北工业大学和西北大学扎实推进,充分论证,探索深度合作模式,努力构建教育教学综合改革的新体系,形成了两校建立战略发展共同体的建设方案。

西北大学党委书记王亚杰指出,两校同根同源、一脉相承,具有十分相近的办学追求和办学理念,学科优势突出、互补性强,有着良好的长期合作历史。两校将开展全方位、多领域的实质性合作,探索深度融合的新模式,建立创新型、应用型、复合型优秀人才培养的新机制,有效对接区域社会经济发展需求、提升服务区域发展贡献率,为我国高等教育改革创新提供有益经验。

西北工业大学党委书记张炜在致辞中表示,两校将进一步加大资源整合力度,延伸协同创新宽度,形成开放式、可持续的合作模式,为“双一流”建设,陕西“四个一流”建设提供强有力的支撑。他希望,通过持续推进两校合作,培养人文艺术素养深厚、创新能力突出的复合型人才和全面发展、引领未来的时代精英,为推动陕西实现“追赶超越”作出更大的贡献。

“今天,对于陕西高等教育来说,是个大喜的日子。”陕西省委高教工委书记董小龙表示,西北工业大学和西北大学具有深度合作的历史和现实基础;两校此次强强联合,在8个方面重点合作,创新“互补拓展型”的发展模式,共同推动“双一流”建设,实现“1+1>2”的效应。“牵手合作,志在共赢”,他希望,未来两校要注重顶层设计,重视学科交叉融合和文化的创新融合;同时,通过教育综合改革,实现人文与科学并重,共同培养具有深厚人文底蕴、坚实科学基础、富有创新精神的一流人才

根据协议,两校将在合作框架内,重点建设“八大工程”,即:创新人才培养工程、示范学院共建工程、一流学科共建工程、科研携手创新工程、军民融合推进工程、优秀师资共享工程、特色文化培育工程和公共服务开放工程。通过这8个方面的重点合作,推进两校实质性合作深入进行。

忆往昔,两校渊源深远

回首峥嵘岁月,多数人都知道抗日战争时期位于云南省的西南联大,但对于同时期存在于陕西地区的西北联大却知之甚少。在那段国家和民族的艰苦岁月里,“西北联大”真正成为了一所“飞机炸不倒、艰苦难不倒”的抗战大学,被誉为抗战烽火中的“教育圣地”。

人们更不知的是,西北工业大学和西北大学的前身都是西北联大的重要组成部分。

看今朝,两校执手前行!

从“坝上长夜古路灯火”的西北工学院到今天“逐梦蓝天航空人”的西北工业大学从“抗战中教育圣地”的西北联大到今天“肩负建设西北之重任”的西北大学同属“边家村联盟”的两座高校定会在前人的开拓努力下携手共创新的辉煌!

公诚勤朴,融世界之精粹

公诚勇毅,扬民族之重器

勤奋求实,强西北之威严

飞天巡洋,铸大国之利剑


抗战烽火,滚滚硝烟


风风雨雨,一路走来


  携手与共,执手前行







https://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1024401.html

上一篇:大礼堂设计者之一郭毓麟女儿郭智老师所写的郭毓麟小传
下一篇:曲安京当选国际科学史研究院院士

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部