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写这篇博文,是因为在我的博文《佛罗伦萨随想》下,有博友‘老看客’留了很长的一段东西,讲他对宗教的看法。我一时兴起,就许了个愿说:“多谢这很有经历和想法的一段。我就不多说了,有时间时,争取写段有关教堂的博文,是为回谢。”以后就觉得欠了债似的,非得写一段不可,才能交待。
我几乎转遍欧洲最著名的教堂,写一个关于教堂的专题系列也差不多了。翻我积累下来的照片,本想顺着留言,写点对梵蒂冈圣彼得大教堂的感想,那里面有教皇的青铜华盖,有米开朗基罗24岁时完成的雕塑《圣殇》,这是他唯一留有签名的作品。这个最“正宗”、最具有权威的教堂,里面是传统基督教堂的气氛,这种气氛在任何地方的教堂都可以感到,以后有机会再讲。在我见过的著名教堂中,有一个与众不同的“奇葩”,那就是高迪的圣家堂(La Sagrada Familia),位于西班牙巴塞隆纳,是城里最有代表性的地标。可以说没有进圣家堂去走马观花,就没到过巴塞隆纳。
圣家堂始建于1882年,是一个天主教的赎罪教堂,由捐款修建,也受捐款多少影响建筑速度,至今还未完工,据说要等到2025年才能最后完工。这个教堂是唯一未完工就被列为世界遗产的建筑物。圣家堂有三个立面:东为“诞生立面”、西为“受难立面”、南为未完工的“荣耀立面”。设计有18座高塔,分别代表十八位圣经人物,代表耶稣基督的塔最高。从外观看,犹如塔林,在周围低矮的楼房中拔地而起。
高迪终生未婚,1926年6月10日,巴塞罗那庆祝有轨电车通车典礼。当天穿着平民服装、流浪汉般的高迪在外面转,大概没有注意到有个现代化的东西出现了,被电车撞倒而去世。高迪的建筑作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,七件被列入世界遗产,其中的圣家堂无疑是规模最大,也是他最为伟大的作品。他在建圣家堂上花了43年的时间,去世后,他的遗体被安葬在这个建筑的地下墓室。
到圣家堂去参观的人每年以百万计,天气好的季节,总是要排长长的队才能进去。有人认为进入到这个教堂中后,会有一种震撼,感到主的圣严和召唤,你不得不跟随。但我进去后,没有这样的感觉。我有点钝,无神论者,除了做点科研外,会被归类为一个没有精神归宿的人。我进了教堂后,感到这房子好大、好高、好空,也是一种震撼。教堂前面的空间中,有悬在空中的耶稣基督受难像,看上去是真人大小。我也是第一次看见如此悬挂、屈腿的基督受难像,在这样一个巨大的空间中,那个多少人敬仰的形象,显得如此地渺小。
世界各地的城市中,最富丽堂皇的建筑有两种,一是皇宫,二是教堂。建造前者靠的是剑,后者靠的是信仰。对圣家堂这样的建筑,人们为什么要花那么多的时间、耐心和金钱,去建一座几乎是空荡荡的房子?好像只能归结到信仰。无论哪种信仰,都可以把财富和人心聚拢起来,然后产生权力。说到这里,想起有博主在回复留言时说过:“[东方的]这几个古文明的特点都是多神崇拜,所以能接受容忍异端。西方基督教文明是一神论,只有一个唯一正确的神,其他都是魔鬼全该消灭。”但这个现象的另外一面也是很有趣的。在不容异端的基督教文明中,产生出了自由、民主宪政的社会政治体制,而能接受容忍异端的多神崇拜的几个古老文明中,却都产生出了封建帝王独裁体制。这个好像跑题了。
我感觉高迪是用这个教堂,来淋漓尽致地展现他的建筑才华,体现他一生对自然界的崇尚。他的其它设计,比如奎尔宫,文森、米拉、巴特罗之家等,从门把到门厅、走廊、客厅,他运用从各种生物形态中获得的曲线形态,把原本僵硬的建筑,弄得有了流动感,绕指柔,到了令人叹为观止的地步。这个教堂给我的第一印象,就是走进了森林中。巨大的树干在顶部分杈,支撑缀满叶片的屋顶。它完全颠覆了传统教堂的拱顶结构。在‘诞生立面’上,所有的圣经故事的背景,是海浪、花果,充满了大自然的气息。不知学建筑的人,对这个130年前的设计怎么看。在没有计算技术的时代,建造这么一个复杂的庞然大物,怎么能保证那累积起来的巨量石块,不会垮下来砸着人?在教堂的地下室里,有一个沙袋模型,解释高迪如何根据沙袋、相关绳索和重力的关系,计算教堂的柱子和拱的形态,也是一种奇思妙想。
干什么事情,并把它做到最好,都需要有一个简单但基本的理念,然后追寻那个理念,把事情做到别人难以企及的高度。高迪认为直线属于人类,曲线属于上帝。这大概就是他的基本理念了。看过这个教堂,我的感想是,与其说这个建筑是高迪对上帝的致敬,不如说是他给自己的建筑才华留下的墓志铭。
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