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八月下旬,到加拿大西部艾伯塔省的卡尔加里开会。这个年会通常在十月份举行,但今年提早了很多。问组委会主席T女士,是不是因为气候的原因会议提前了。这个地区比较靠北,十月份有点冷了,会议前后的野外考察可能会不方便。T女士说,气候是原因之一,另外一个原因,是因为再晚一点,大量的游客会涌入,来看秋季的景色,尤其是班夫国家公园一带的景色。那时旅馆房间要贵很多,承办会议的费用也会高很多。现在的国际会议,很多都是承包给专业的公司策划,涉及到钱,都会精打细算。
这个时节是麦子熟了的时候,从飞机上就可以看到。收割机在麦田中缓慢的前行,割倒的麦子和站着的麦子都是浅黄色,而麦茬处有土地露出,所以颜色深一点。从天空中鸟瞰,这细小的差别,让巨大的麦田呈现出图画般的线条。机器收割整齐的结局,也让我想到了当年用镰刀割水稻的情景,那无规则梯田中人在劳动,又是另外一种画面感。
多年前,我在阿尔伯塔省省会、艾伯塔大学所在地埃德蒙顿待过一年,在大学里做博士后。我是从纽约开车去的埃德蒙顿,车上带着我的衣物,文献和一台三八六的计算机,那些我赖以度日、决定未来的东西。开车横穿北美大陆要花好几天,在蒙塔纳州向北越过美加边境。开了很长一段路,眼见到的是一片荒野中,一条高速路从中延伸出去。偶尔停车休息,空旷的停车处,就我一个人、一辆车,感受到了加拿大的地广人稀。噢的吼一声,听不到回音,突然有种流落天涯海角的孤独感,让汗毛竖起。向北,路过卡尔加里,没有进城,继续向北。后来我开车从埃德蒙顿向南去过两、三次卡尔加里,都是路过,我的目的地是卡城附近位于Drumheller小镇上的皇家泰瑞尔博物馆(Royal Tyrrell Museum)。那个时候的我,几乎是每周工作七天,每天16小时,没有出去玩的心情,也顾不上玩。在那儿住了一年,对艾伯塔地区从卡尔加里到埃德蒙顿的景色,几乎完全没有认识。我不知道冬季的埃德蒙顿,可以见到北极光,也没有去体会一下冰钓,甚至不知道有班夫国家公园这样一个去处。那是很多年以前了。所以这次到卡尔加里,是故地重游,熟悉又陌生,别样的心情。
会议没啥好说的,就是开会报告那些事。卡尔加里是世界最适于居住城市前几名之一,会场在市中心卡城塔边上,周围的环境很好,整齐干净,步行街边吃喝都很方便。这个地区有牛仔传统文化,因此卡城也是“牛城”,牛排是当地的特色菜,附近还有中国城,中午可以来碗米粉面条,但这次就不说吃了。会后参加了一次野外考察。去参加这个野外考察的原因,除了跟我的工作有些关系,那里的一些野外点,是我的博士后导师和他的一位学生、我的朋友当年发现的。我的导师是个除了做研究就不会干别的事的人,现在已经年老体衰且有病,连会议也不能来参加。去那些野外点参观一下,是一种朝拜,也是一种致敬,为在这些地区做出开创性工作的人们。
野外前有一天空闲时间,租车去了一趟班夫公园。今年是加拿大建国150周年,所有国家公园都免费,实在是来得早不如来得巧。大早往公园开车,晴朗的天空,清晨的阳光照在落基山脉中那些巨大的山体上,壮观的景色在车道上就拉开了序幕。
可看的东西很多,时间有限,选择了只看自然景点的路线,路过班夫城,没有进去。必看的景点有露易斯湖(LakeLouise) ,这个湖的名字,来自维多利亚女王的小女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯塔公主(LouiseCaroline Alberta),而她的姓,命名了阿尔伯塔省。这段故事网上可以看到,不用赘述。到露易斯湖时,时间还早,人也不多,眼前层峦叠嶂的山峰,清早阳光的背光处显得幽暗。静谧的湖水如翡翠,倒影着维多利亚冰川和湖周围的杉林。裸露的山崖,显出一种峥嵘,而露易斯湖水展现的是柔情,冷漠、纯净、安静。然后到下一站梦莲湖(MoraineLake),这个位于十峰山下的冰川湖,距路易斯湖十来公里,也是必看的景点之一。到那里时,太阳光刚好照到湖面,从一点到一片,逐渐展开。有阳光的地方,湖水呈现出宝石蓝色,远处的十峰山和湖水中山的倒影,辉映着梦幻般的梦莲湖。加拿大人把这处景色印在他们二十元的纸币上,是有道理的,人见人爱。班夫公园很大,沿路随处都是景色,人在其中的体会,很难用语言一一描述,发几张照片,就不多说了。这一带感受到的,是山的峥嵘雄伟,水的清澈蔚蓝,森林的茂密青葱,空气的透明清新…。走在荒野的小路上,迎面总有略带凉意的微风,汇集了冰川、湖水、森林、岩石的气息。当年没有见到的东西,现在一天走马观花恶补下来,有了些体会,希望以后有机会再回去。
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GMT+8, 2024-12-23 07:54
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