语言动力系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mohong

博文

胡包钢研究员和我的三面之缘-----沉痛悼念胡老师 精选

已有 5252 次阅读 2021-8-24 00:00 |个人分类:人物记事|系统分类:人物纪事

       昨晚9时许,宅在家里抱着笔记本电脑处理一篇会议论文,微信群弹出消息“自动化所,胡包钢老师今天走了”,一时难以置信,使劲划拉手机,“不可能,肯定是长时间对着电脑,眼花了”,上卫生间用清水洗了下眼睛后仔细看手机,满是同学们的留言:胡老师一路走好,愿天堂没有疾病。再登录自动化所,模式识别国家重点实验室网站,发现没有讣告,仍然心存侥幸:这应该不是真的,胡老师不会有事的。然而,在今天的朋友圈,多位所友在缅怀胡老师,悼念胡老师。

       第一次了解胡老师,是在读博期间,与睡在上铺的室友的寝室夜话,室友被安排到胡老师做模糊控制方面的课题,自己当时做的课题也与模糊相关,所以对其研究的工作很感兴趣。室友常说:胡老师特别注重锻炼,平时都不坐电梯,走楼梯到实验室,并且胡老师的羽毛球打得非常好,简直出神入化。

       真正与胡老师面对面的交流,是在三次学术会议上,第一次,是在2003年中国科学院自动化研究所学术年会上,自己很荣幸能成为五位学生报告者之一,记得在提问环节,胡老师问了一个关于如何给出模糊集合隶属函数的问题,也就是如何定义一个模糊集合。当时在我回答问题之后,胡老师说:这个问题现在仍然是一个难题,需要继续进行。我当时心想:这个问题很难吗?如果没法给出合适的模糊集合定义,也就不能无法进行词计算与模糊推理,这对推进语言动力系统理论将是很大的障碍。在十年后的2013年,在《自动化学报》发表了《时变论域下的语言动力学轨迹》一文,算是对该问题的一个初步探讨。(见http://www.aas.net.cn/cn/article/doi/10.3724/SP.J.1004.2012.01585doi: 10.3724/SP.J.1004.2012.01585),第二次,在2009年在南京召开的智能自动化会议,匆匆忙忙投稿了一篇二型模糊集合方面的论文,当时刚好胡老师和我分在一组,大家在报告自己的工作,交流各自得意见和建议后,胡老师和我单独交流对二型模糊理论的见解,同时语重心长地指导我在写论文摘要,引言及正文部分如何突出重点,阐明自己学术观点,方法等不同之处,第三次,于2013年底在北京召开自动化学会第十届全国会员大会,会议间隙向胡老师汇报了刚发表《时变论域下的语言动力学轨迹》论文,同时对胡老师的引导和帮助表示衷心感谢,当时胡老师的肯定和鼓励一直激励着我在时变论域这个课题上继续前进,......

        三面之缘给予学生一生的财富,现在自己成为研究生导师后,即便在研究经费不宽裕的情况下,也是大力支持学生外出参加各类学术会议。

       胡老师一路走好,愿天堂没有疾病,望胡老师家人节哀!

      一生遇到好老师,是人生的幸运,深感自己何其有幸,感恩,感谢,怀念胡老师!

      附件:胡包钢研究员简介连接 https://baike.baidu.com/item/胡包钢/5710273?fr=aladdin

     





https://blog.sciencenet.cn/blog-466217-1301116.html

上一篇:[转载]第九届全国语言动力系统研讨会暨粒计算与多尺度分析专业委员会学术年会在我院顺利召开
下一篇:祝贺综述论文“综合集成研讨厅体系起源、发展现状与趋势”发表

5 李学宽 武夷山 黄永义 陈德旺 张红光

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部