cbaiyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cbaiyang

博文

从奥运体操打分看当前科技评价

已有 917 次阅读 2021-8-8 15:55 |系统分类:观点评述

当今的评价体系,无论如何改进和去唯,只要是人评纸评,最终获益的不外乎是巧舌如簧讲故事纸上谈兵或政产学研资八面玲珑之人。看过奥运体操的人都知道,打分类项目是评委怎么打分都可以的。

 

事实上,现阶段很多科研技术不是差,而是没有人宣传和没有机会被用。很多技术也远没有声称中得好,只不过近水楼台先得月,结果让拥有资源的人再得到了更多资源。

 

当然,创新和各种想法的确应该有,不能还未出生就判死刑,百花齐放百家争鸣才是盛世。


但我也希望以后更多用“比武打擂”的方式进行,尤其是对于应用型学科,尤其是在评优拼先进时,不能只靠数论文打分和口评,因为实践才是检验真理的最好(或唯一)标准。类似乒乓球比赛,让输赢方都心服口服。




https://blog.sciencenet.cn/blog-465099-1298879.html

上一篇:消毒副产物对淡水浮游植物群落的影响
下一篇:非权威饮用水污染难点热点问题总结

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部