IAQ小窝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jerrytung

博文

学位型博士?

已有 5910 次阅读 2010-5-10 17:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

教育部日前下发了《关于开展研究生专业学位教育综合改革试点工作的通知》,提出了引导不同类型研究生合理定位,改变研究生专业学位教育学术化倾向等改革目标。教育部决定支持部分高校先行试点,选择部属高校和地方高校各30所左右确定为综合改革试点单位。

我国的研究生教育一直以来就存在定位不明确的问题,可能因为受到研究生叫法的影响,所培养的基本上都是学术研究型的人才,而对实际的应用性需求视而不见,这就造成部分研究生相当郁闷,也使得垃圾paper到处都是,所以从解决这类问题的层面出发,该提议还是有些好处的,但似乎有如下问题:

学位型的研究生该如何定位培养?既然可以有非学术型的硕士,是否也可以有学位型的博士?不同类型的硕士、博士主要区别在哪里?年限、工作问题如何解决?会不会进一步使得学历贬值?

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-46185-322373.html


下一篇:Clean & Clear Air
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部