不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

《英国往事》阅读笔记(1)——凯尔特传奇

已有 3464 次阅读 2014-3-28 16:17 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记| 英国, style, 凯尔特人, 希腊人

摘录:

 

凯尔特人是对5000年前开始生活在欧洲中部和北部的一些民族的统称,他们相互间有一定的亲缘关系,并拥有共同的文化和语言特征。希腊人称这些金发碧眼、肤色白皙、慷慨性急却多才多艺的“蛮族”为“Keltoi”,于是有了“凯尔特”这个名字。

 

 

公元前800年左右,凯尔特人从法国和德国地区大举进入不列颠群岛,从英格兰到北部的苏格兰、威尔士、康沃尔,直到爱尔兰。

 

 

五月的第一天,“丹努之子”从天而降,踏足爱尔兰。他们带来了四样神奇宝物:命运之石、战神之矛、努阿杜之剑和善神达戈达那口永不耗尽的大锅。其中这把努阿杜之剑最终成为凯尔特传奇中的“亚瑟王神剑”。

 

 

在公元前3000年之后的新石器时代,有人类在爱尔兰岛使用石器耕作。约公元前800年,人类开始在爱尔兰寻找锌和铜等矿物,爱尔兰进入青铜器时代。就在这个时候,欧洲大陆的凯尔特人已经从东面和北面登陆大不列颠。但直到公元前300年,凯尔特人才带着铁器来到爱尔兰,爱尔兰进入了铁器时代。

 

 

凯尔特人把他们的社会分为三个部分:德鲁伊教士所代表的宗教巫术,国王和政治领袖所掌控的权力,还有工匠、游吟诗人和艺术家所表达的知识。数字“3”在爱尔兰便成为一种超乎自然的神圣象征,代表新生命诞生的三叶草也因此成为凯尔特人三位一体的物理标志。在浅浮雕、远古雕塑以及神圣的建筑中随处可见。圣·帕特里克就曾经用三叶草向爱尔兰人形象地阐述圣父、圣子和圣灵三位一体的教义。

 

 

伦敦、多尔佛、约克等著名城市的名称也源于凯尔特语,据说“不列颠”这个名字也是凯尔特人给取的。

 

 

罗马人在卡利恩、彻斯特和约克建起堡垒,在索尔威到泰恩河口之间建筑横跨整个英格兰北部的哈德良长城,以驻扎罗马军队,将英格兰和这些危险地区隔离开来。在长城以南,罗马人以泰晤士河上的伦敦为中心枢纽,修建了四条通衢大道,通往英格兰各城各地的驻军中心。埃尔迈大道从伦敦经林肯、约克到达长城;华脱林大道从伦敦到彻斯特;壕坑大道从林肯到昔兰彻斯特和最西南的边远警戒哨埃克塞特;另一条则从伦敦通向锡尔彻斯特、昔兰彻斯特、格罗彻斯特和卡利恩。具有讽刺意味的是,伦敦是凯尔特人的名字,大道从这里出发,途经或抵达的各个“彻斯特”城,则是罗马的拉丁名字,是“兵营或堡垒所在城镇”的意思。



https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-779975.html

上一篇:管理心智——读书笔记(6)
下一篇:1.2前期准备——携带物品
收藏 IP: 222.199.206.*| 热度|

2 曹聪 刘伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部