不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

《管子的经济智慧》阅读笔记(2)

已有 2686 次阅读 2013-7-8 15:49 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记| 管理, 经济, 管子

摘录:


管仲所处的年代正是一个深重危机的时代,他在危机中授命,并发挥聪明才智实施一系列政治、经济、社会、文化措施,化危为机,让齐国由弱变强,成为春秋首霸。他的经济、政治等方面的治国之道,就是处理危机之道,对人类应对和处理危机留下了丰富的宝贵遗产。


自然在春夏秋冬周而复始,人类社会也在不断轮回。今天发生的现实,都是过去曾经的历史。


进入了信息化时代,时间缩短了,空间变小了,世界变平了。连危机扩展的速度都加快了不知多少倍。经济危机的产生根源却似乎没什么变化。都是出自贪婪和剥夺,只是手段与以往不同而已。


危机,让旧势力崩塌,新力量生长,新陈代谢得以延续。风云际会,世间豪杰登上历史的舞台挥洒人生智慧胆略。危机之中,有人悲鸣,是为儒家;有人自知时间规律不可抗拒,但想逃避大厦将倾的毁灭,是为道家;墨家则奔走呼号,天下将倾将变,但不要暴力为之,兼爱非攻;有人则顺势而为,打破旧秩序,建立新秩序,这就是法家。


思:


遭到不能再遭的情况,同时也代表一个绝大的机会,只看你能不能抓住它。


既然历史都是不断轮回的,我们是不是可以从读史学到些什么?然而,就像敌我双方都读《孙子兵法》却有胜有败一样,太史公的伟大就在于此。拨开迷雾去看那些湮灭的历史。站在历史的废墟上再去用心读一读太史公的《史记》,不难发现,原来《史记》里记载了一切,只不过有人读到的是充满谎言的故事,有人读到的是藏在故事背后的真相,有人读到的是真相里几千年的沧桑人生,有人读到的是人生里所蕴含的天道法则。




https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-706353.html

上一篇:《管子的经济智慧》阅读笔记(1)
下一篇:《管子的经济智慧》阅读笔记(3)
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部