不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

就是玩儿——阅读笔记

已有 491 次阅读 2022-6-23 16:35 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】就是玩儿
【 作 者 】(日) 松浦弥太郎
【 ISBN 】978-7-5594-4729-6
【 出版社 】江苏凤凰文艺出版社
【出版时间】2022-05

笔记

        如果凡事都顺利的话,人间也就不需要“重拾初心”这种说法了。如果事事都顺利,那么淡然地继续向前迈进才符合常理。 


        通过重拾初心,我们能够静下心来重新考虑生活和工作中的很多事,重新思考一下生活是什么,工作是什么,然后将生活和工作重新联结起来。 


        生活和工作具有“活计”和“义务”的两种含义。
        所谓活计,就是通过与公司、团体或组织的契约,努力完成社会所给予的工作。
        所谓义务,就是一种能够支撑自己每天的生活和工作的事务。在当下境遇中,通过自己的创造力,竭尽全力地完成应做的事情,就是义务。在这一过程当中不存在金钱往来。
        活计就是自己力所能及的事情,义务就是自己理应去做的事情。
        每个人的活计和义务的平衡比例都是不同的。活计和义务很难保持平衡。最重要的就是:不要让活计和义务之间有留白,落入无所事事的窠臼。 


        我会先认真思考活计是什么、义务是什么,然后将其写在纸上,如此便能整理好思绪。写清楚心中的想法之后,我会继续冷静反思,看看自己当下的活计与义务之间是否保持平衡。这样一来,那种没着没落的心绪就会得到平复。 


        人活着的目的在于“心灵的增长”。
        把自己以外的所有人当作老师,反思自己能从今天经历过的事情和相遇中学到什么,以后又该如何去做。如果把可能发生的事视作必然,那么或好或坏的事情都应该学着去应对,去认真地体验。
        从小事中学习,可以温暖每天的生活和工作,而好奇心就是这一过程的力量之源。
        在平凡的工作中,充满着能够促进心灵成长、增进自我了解的人生智慧。以认真的态度对待自己的工作,不断向前走下去。 


        身处顺境的时间越长,顺境所带来的反作用也就越大。越是处于顺境,越是不容易保持平衡。
        身处顺境之时,与其趁势抬高自己,不如适当降低自己。如此一来,自己必定多少有一些亏损。但是,这些亏损反而会激励我们更加努力向前。 


        若是发现自己最近一直在走“上坡路”,也不要得意忘形,而是要沉着冷静,同时要学着分利于人,也就是尽自己所能地去帮助他人,将对他人有益的事情分给他人去做。 


        只要不是源于自身的逆境,就一定能在平衡规律的作用下获得扭转。若是自身有错的话,我们就必须先行改正自己的心态和言行,为祸福逆转创造一个契机,推动厄运转变成好事。在平衡规律发挥作用之前,我们应该尽早采取行动、抢占先机。 


        无论是身处顺境还是困于逆境,在应对自身状况时,都有一个通用的方法,那就是保持谦逊、抑制贪欲、绝不骄傲。在祸与福的天平上谨慎行动,尽力不让事情朝着任何一方过度发展,才能获得长久而稳定的幸福。 


        无论一个人身处多么悲惨的境地,他也一定能在苦难中发现一些能够激励人心的东西。 


        经常锻炼自己的心性,努力提高工作和生活的质量。
        为了磨炼心性,我们要尽可能地接触文化。文化是美好的。多看书,多听音乐,多欣赏戏剧和电影,多接触大自然,不仅可以磨炼心性,也能够培养我们的灵感和品味。只有日常生活才是培养心性和品位的最佳之处。 


        资产并不只是不动产、股票、储蓄金这些东西。实际上,我们至今为止的工作经验和实际工作成果也是看不见的资产之一。到了四十岁以后,我们就要依靠自己一直以来付出的时间、经验、智慧来生活,说白了就是运用这些无形的资产,靠这些无形资产的“利息”去生活。
        每个人都应该有一份切实可行的、以四十岁为起点的生活规划。否则,我们就只是为了明天、后天的生活费而继续工作,草草终此一生。 


        美景无处不在。山川也好,河流也好,大海也好,人们居住的街道也好,都可以是一道美丽的风景,而且,它们的美丽一言难尽。 


        购物就是找朋友。购物绝不是为了消除压力,也不是为了摆谱铺张,而是在享受这种邂逅的过程。 


        无论是多么微不足道的帮助,只要在回想到的一瞬间,就能重温当时被救赎、被治愈的温暖,这就是最值得珍惜的善意。
        尽可能地回应这些生活中的小善意,把从别人那里得到的“温柔之火”继续传递下去。我们的祖祖辈辈,就是如此才得以生生不息、代代相传的。 


        如果不信的话,你可以抽出一天时间,试着把这一天当中在你脑海里出现过的所有想法全部写在纸上,你将因此发现那个一直以来都未曾注意到的、真实的自己。
        不断审视自己脑海中的想法,再从中筛选出有助于自己成长的想法就可以认清自己。
        摒除错误的思想,保留有价值的想法,长此以往,我们就能慢慢掌握调控思维的能力,我们的生活也自然会向更好的方向转变。 


        失败虽然会带来一些暂时性的风险,但这些风险绝对不是一种痛苦的体验,反而是人生成长的过程。
        通过不断反思过去的失败,才能够不断站在失败的基础上成长,我们的生活、工作,甚至是整个人生,就是这样在跌倒和爬起的反复当中一点点被勾勒出来的。 


        沟通的秘诀就在于:让自己和对方不断交换“说话人”与“听话人”的角色。在倾听时,要在脑内整理对方提到的重要信息,正确理解对方想要表达的内容。最后的最后,要享受其中。 


        三十岁时,我曾去美国西海岸旅行。那里的人们认为:规整合理的生活方式、饮食方式和工作方式等,对个人的工作和生活起着很大的支撑作用。 


  • 要拥有个人专精的领域

  • 要拥有时间管理能力

  • 要拥有明确的信念感和价值观

  • 感知和适应社会变化的能力

  • 熟练使用最新工具的能力

  • 让人信赖的能力

  • 明确目标的能力

要经常以这七大能力自问,然后终身学习。 


        后来,每当我在生活和工作中陷入困境,我都会想起小时候和母亲一起做饭团的经历。饭团的做法不是单纯的步骤罗列,而是要将快乐、温柔和爱融入饭团当中。 


        “道”是道路之意,但它不是单纯的街道,而是行走的过程本身。它也不是一个固化的形式,而是会经常运动、变化、时隐时现的。
        世上没有绝对的事情,一切绝对都是相对的。所谓的恒定不变,只不过是停止了生长罢了。
接受现有的现实世界,致力于在世界中寻找生活的美好。 


        只有能被人们记住的东西才有被记录下来的价值。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1344211.html

上一篇:秘书工作手记3 学会办事——阅读笔记
下一篇:每天学点时间整理术——阅读笔记

3 王启云 郭战胜 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部