一叶扁舟的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

云南师范大学杰出校友之李昂生

已有 2113 次阅读 2023-7-19 22:30 |个人分类:云师大校友|系统分类:人文社科

李昂生,1964年3月生,北京航空航天大学教授、博士生导师,杰青,云南师范大学杰出校友。李昂生.png

教育及工作经历

1980年9月-1984年7月,云南师范大学数学系基础数学专业毕业,获学士学位;

 1985年9月-1988年7月,云南师范大学理论计算机科学专业硕士研究生;

1990年9月-1993年7月,在中国科学院软件研究所研究生,获博士学位,1993年留所工作至今。

1995年,1999年分别被聘为中国科学院软件研究所副研究员,研究员。

1998-1999在英国Leeds大学做访问学者,

2000-2002年在英国Leeds大学做研究员,跟英国著名可计算性理论学家Cooper教授(Turing的学术后代)学习和工作。

2008-2009年执行中国科学院爱因斯坦讲席教授回访计划,访问时任图灵奖评奖委员会主席的Hartmanis教授(计算复杂性理论创始人),

2012年1月-2012年3月,英国剑桥大学牛顿数学研究所做访问学者。

2018年7月至今,加入北京航空航天大学计算机学院。


 主要研究成果:

主要研究方向包括网络空间的信息与计算理论、结构信息论和信息科学的数学原理,取得一系列原始创新成果。2016年提出编码树的概念、结构熵的度量,创立了结构信息论,解决了Brooks 2003年提出的计算机科学重大挑战性问题,并同时解决Shannon1953年提出的建立信息的结构理论的重大科学问题。目前主要研究课题包括信息处理的数学理论、智能的信息科学原理与信息智能等新理论创建。

与英国Cooper合作, 在2008年的论文解决了加拿大著名可计算性理论学家Lachlan 1967年提出的著名难题:Major sub-degree problem。他的研究成果在Proceedings of the London Mathematical Society, Transactions of the American Mathematical Society, Journal of the London Mathematical Society, Israel Journal of Mathematics, Illinois Journal of Mathematics, Annals of Pure and Applied Logic, Journal of Symbolic Logic, Archive for Mathematical Logic, Mathematical Logic Quarterly, Mathematical Structures in Computer Science, Theoretical Computer Science, Internet Mathematics等多种国际刊物发表。

 主要研究兴趣:

网络空间的信息与计算理论,结构信息论与网络算法,取得一系列原始创新成果。 2016年,提出结构信息的度量,创立结构信息论,创建信息处理的数学理论。成果解决Brooks2003提出的计算机科学重大挑战性问题,并同时解决Shannon 1953年提出的建立信息的结构理论的重大科学问题。在信息工程、癌细胞分类、智慧搜索、文本聚类、生物分子结构分析、图像分割与识别、自然语言处理、网络安全性理论与与网络攻防、通信网络理论、机器学习和人工智能理论等方面有重要理论价值与显著应用。在IEEE Transactions on Information Theory, Nature Communications, Royal Society Proceedings A , Mathematical Structures in Computer Science, Theoretical Computer Science, Internet Mathematics, Algorithmica等国际期刊发表一系列论文。

F6AAC32CD61D139CE13E83D8AC0_562D08EF_EAD4.jpg 期待着李教授能为云师大发展指点迷津!!

参考来源:

https://www.isc.ynu.edu.cn/about/academic_committee/

https://www.ynnu.edu.cn/info/1101/23362.htm




https://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1395964.html

上一篇:牛肝菌之见手青“裸盖菇素”
下一篇:云南师范大学杰出校友之刘伍明
收藏 IP: 39.128.26.*| 热度|

2 杨正瓴 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部