蒋金和的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinhejiang 崇山峻岭中的一滴露珠

博文

批量替换化学式中的的上、下标数字

已有 3658 次阅读 2022-4-24 10:42 |个人分类:学习资料|系统分类:人文社科

写化学相关论文的,下标太多,换起来太麻烦,这里介绍近期在网上看到在word中上下标批量替换的方法,挺好用的,稍加整理,留存备用,具体如下:

 一、下标:

     例如我们研究碳中和,常出现CO2,要把CO2批量替换为CO2:

     先拷贝CO2,打开替换对话框将CO2在查找内容框中,键入^c(即SHIFT6和小写的c)单击替换或全部替换,替换文本将从剪贴板插入并将具有正确的格式。

   具体如:拷贝CO2---查找替换CO2----按住SHIFT同时输入6和c,全部替换即可。

    备注:此方法还可用来纯文本替换为符号图形或包含在剪贴板上的任何内容"c"是控件代码可用于仅在替换为框中使用剪贴板中的内容替换所选的文本方法。

二、上标:

     例如我们在统一标注X3,X3要把批量替换为X3:

     打开替换对话框将X3在查找内容框中键入在替换为框中键入X后按住ALT输入179小键盘即出现单击替换或全部替换ALT179小键盘3,如果上标是2,就ALT178。



https://blog.sciencenet.cn/blog-454141-1335385.html

上一篇:关注科研经费的使用问题
下一篇:[转载]云师大陈光杰教授受邀担任国际SCI期刊Journal of Paleolimnology主编

2 杨正瓴 申明乐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部