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青藏高原上的一面缘(二)鸟岛

已有 3152 次阅读 2010-9-10 11:45 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它| 青藏高原, 旅行, 青海湖, 鸟岛, 鸟岛管理站

从西宁前往鸟岛,要翻过日月山。这座山是青海外流与内流的分水岭。山的东侧,雨水充沛,草木茂盛,是农业区,遍野的油菜花尤其抢眼;山的西侧则比较干旱,以草场为主,没有什么树,是牧区。话说文城公主当年入藏,翻过此山的时候眼泪哗哗地流,却不能向东流回长安,而是汇成了倒淌河,向西流入了青海湖。

公共汽车翻过日月山,沿着倒淌河前进到青海湖边,然后缘湖而行,一直绕到湖的西侧,最后抵达鸟岛。因为俺从西宁出发时买的是单程票,司机很认真地再次跟我确认不跟其他旅客回去了,才放我下车。

下得车来,远远看去,鸟岛原来不是岛,只是个半岛。后来听管理处的人说,当时大概是丰水期(年)是岛,枯水期(年)就是半岛。现在不知道是不是已经完全变成半岛了。

进入一处坑道式建筑,远远地通过观察口看鸟。不一会儿,有吵闹声。原来有游客去偷鸟蛋,被管理站的人抓住了。一番狠狠的教育批评,说得偷鸟蛋者抹眼泪,然后写检查。

当时俺对摄影着迷,打算在日落和日出的时候在鸟岛周围拍照,坐车来的时候发现最近的有旅舍的小镇在六七公里以外,正发愁这早晚往返怎么办。看看管理站,一座小小的土坯房子,由一位年轻人带着几个小伙子,于是开始打在管理站借宿的主意。

俺先把生米煮成熟饭,等最后一班车走了之后,才上管理站去问,我今儿傍晚和明儿清早都想在这儿照相,晚上可不可以在您这儿住一宿?答曰:不行,没地儿。又问:那我睡在门外边如何?答曰:你不怕被狼给吃掉吗?俺好像也不太怕,于是把这作为不置可否的回答,就背着包拎着三脚架向湖边走去,管理处的人也没有阻拦。

在湖边晃悠、拍照,渐渐地天色暗了下来。一会儿,听见托托托的车响,管理处的一位小伙子骑着摩托过来了,说站长让他来看看我怎么样了,天快黑了,要不要搭车回去。我说,俺等日落呢,您先回吧,待会儿俺自己走回去吧。然后,心里就觉得,好了,今晚有着落了。

继续晃悠、拍照。太阳下去之后,正要往回走,抬头看见又来了一辆二八自行车。管理处的一位十三四岁的小孩过来了,站着蹬车, 屁股还坐不到车座上。说来接你的。我说,好吧,那你带我吧。就跳上后架,车在铺着松松的碎石的路上走,没出去几步,左右忽悠起来,啪的一下摔倒在地上。俺问小孩,啥时候学会骑车的啊?今天! 嘿,小家伙不错嘛,今天刚学会,就胆敢在高原碎石路上骑车带人。刚才是不是站长要派人,你自告奋勇来过过车瘾的吧。于是说,还是让俺带你吧。于是,上车出发,聊着天回去。

晚上,跟大家一同睡在管理站土坯房里的通炕上。一根蜡烛照着整个房间。

第二天一早,再次出去晃悠、照相。天公不作美,太阳从云后面钻出来已经老高了。回到管理站,跟大伙一起吃早饭:一锅羊骨头汤就干馒头。聊天中,得知站长姓蔡,大学毕业之后分到这里来的,也就大俺两三岁吧。话不多,也隐约听到一些艰苦和对未来的不确定。然后,蔡站长又帮俺找了辆北京212,跌跌撞撞地把俺送到了镇上,让俺从那里继续旅程。

后来每每想到那天的事情,难免有些愧疚,自己死乞白赖地要留下,让人家担心、操心。还好没有什么事,也算是被收留、接纳了,并有缘一睹那位骑士小伙子的风采,分享那位刚学会骑车的男孩的快乐,认识了话不多而待人诚恳细致的蔡站长。

游记
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