傅新元的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuxy

博文

傅新元:我的三次创业 (演讲记录) 精选

已有 4447 次阅读 2022-6-21 07:41 |系统分类:人物纪事

傅新元:我的三次创业 (演讲记录)

傅 talk.jpg

 20201226日傅新元在同写意新药领袖峰会上做报告

(苏州 · 凯宾斯基大酒店


我曾经说现在是我第三次创业;老傅创业3.0”


第一次创业,是远在上世纪九十年代初期。

 

那时JAK-STAT刚刚被发现不久,美国有远见的投资人看到这在创新药物发现上的巨大潜力,蜂拥而来和我”Lobby”要我创立公司做新药研发。包括我的老朋友和同事Lee Babiss,他曾任现在ranking首位的罗氏公司全球研发总裁。Lee Babisspersonally愿意支持我出来创业(他一直是我的创业良师益友)。但是我当时决定staying academic继续做教授,致力于科学原创发现。

 

不过我也尝试帮助其他公司创业。我们的专利授权给了Ligand Pharmaceuticals,这是我师兄Ron Evans当时创立的公司。我也经常和当时Ligand公司的CSO交流,帮助他们建立有关药物筛选平台。最终这些JAK-STAT 药物筛选平台产生了现在大家熟知的JAK药物。

 

Lucky me:我二十多年来一直享受Royalty payments和相应的股权收益。重大科学发现导致药物产生和价值啊!

 

我也曾多次受邀访问Tularik。这是专职进行STAT药物研发的公司,由三位科学界大佬,也是我的科学界老朋友所创立:David Goedell(基因泰克第一位科学家),Steve McKnight(曾是王晓东所在系的系主任)和Bob Tjian一位UC Berkeley的教授,基因表达研究的先驱,曾任著名的HHMI的总裁。创立不久 Tularik就被Amgen13亿美元现金收购。这段经历就算我的第一次和创业打交道吧。

 

第二次创业,就和下面故事里的主人翁有关了。

 

余国良博士是我自己真正出来创业的导师和指路人。那是2000年左右,我在清华创立研究所,同时也想做一个公司,但是我对具体商业运作基本没有任何经验。


我拜的第一个创业师傅就是余国良博士。我的第一个商业计划书就是在余国良家完成的。当时我就聘请他来担任公司的CEO(眼光吧)不仅国良在支持我,当时的生物公司大佬Ken FongClone Tech创始人,和Frank Kong著名湾区Viva基金的创始人等都来为我出谋划策。国良和Ken一起来中国参加我的 road show。当时也是激情万丈啊!

 

在指导我之后,国良兄自己最终发现一个抗体专利。由此开创了他自己的 Epitomics 公司。而我和俞强、袁钧瑛夫妇以及刘钧一起在上海张江创立了安普生物”Ambrosia。投资人包括当时等上海科委主任华裕达(创建的最早的投资机构上海创投),也包括晨兴资本 Morningside 等。公司研发良好,产生了多个药物candidates2007已经准备在伦敦上市,但是运气不佳,2008年的金融危机crashed our IPO plan


Yuan and Yu qiang.jpg

俞强和袁钧瑛夫妇 (在年初的一个聚会)


这是我第二次创业。作为foot note,第二次创业是一次真正的演练。最重要的教训是创业必须符合市场,药物研发必须推进临床。另外当时我仍然以科研为主,没有全力以赴创业(俞强担任CEO主导公司)。

 

第三次创业,也就是现在的创业,建立健艾仕 GenEros 生物制药公司,这是老傅创业3.0”。这次是汲取以往的经验,向创业成功者好好学习,在科学原创的前提下,密切联系市场和临床。现在公司落户杭州两年多,已经在推动四个创新药的临床大项目,在四川天府之国的华西医院和一流临床医生密切合作下即将开展临床实验。我信心满满!

 

鲁先平和我.jpg 

左:傅新元, 右:鲁先平

 

鲁先平是我第三次创业的导师,这次我首先向他请教。更重要的他帮助我获得到这第三次创业的第一笔Angel Fund

 

最重要的,和以往不同,我现在全力以赴,不仅学习,也在不断创新,不仅有科研,也密切关注“unmet medical needs,以此为目标,致力于基于科学最新发现的创新药的研发和临床,可以治病救人!

 

傅新元

2021226日清晨

 

注:偶然机会 又来到科学网:久违了。 奇迹是password 居然还在!


这原来是一篇我的微信朋友圈的文章,和科学网新朋老友共享

 

健艾仕 大厅.jpg

健艾仕杭州总部 大厅

TH-GM Flavell.jpg

图示基于STAT5 和 Th-GM 原创科学发现和新靶点的药物研发。针对此靶点的药物,已经获得美国 FDA 批准,已经在全球开展临床试验。




https://blog.sciencenet.cn/blog-453765-1343844.html

上一篇:2011-9-19博文: 屠呦呦的1971年10月4日: 让我们记住这一天

13 叶明 郑永军 朱朝东 许培扬 文端智 刘洋 周健 梁洪泽 武夷山 农绍庄 张亮生 康建 关勇军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部