王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

国家开展精英教育的提案

已有 2020 次阅读 2022-8-25 13:52 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

国家开展精英教育的提案


这是过往博文的积累,内容很多,收录于

https://www.wolai.com/vn6WBkPC4ScwgL3EGkRjrd#3aWvBM8ZuSo4QdpJz8g5JG

我们可以基于这些认识,重新整理成文,形成一个白皮书形式的提案,确实是书了,至少几万字了,甚至超过十万多字也有可能。


国内也有一些政协委员,提出过跟这些内容相关的政协提案。不管是政协委员,还是各行业有影响力的精英人士,只要是对这个议题感兴趣,有过深入的思考,都欢迎来联系。


我们可以形成一个小型的在线会议讨论班,每周或每两周一次,在讨论的基础上,形成设想中的白皮书提案,有家长志愿者愿意帮助整理录音稿的,也欢迎加入,我们已经有好几位这样的家长志愿者了,但之前主要关于的是小家,亲子教育方面,这个讨论班的关心领域是在国家,我们相当于形成一个民间小型的智库小组。


下面这篇文章的最后几个段落,我们从三个方面分析了未来的国运,教育是其中的第三个,前面两个难度更大,更难改变。

https://user.guancha.cn/main/content?id=742586 发表于国内的观察者网站。


我们除了精英教育的大方向和关键性细节之外,还会讨论新式学校的建构方法,这是往期讨论议题:

【腾讯文档】新式学校建构探讨在线会议https://docs.qq.com/doc/DRUx4WUdlUXhDelFi

譬如学习动力,心流理论,都得到了深入彻底的讨论。另外,很多普通家长,甚至教育工作者尚未意识到的,课程时间表的改革,是学校教改的突破性窗口,也在教学九大环节的构建理论基础上,得出了设计方案。


联系人:蓝荼 微信号 dandanqiu001  请同时附发这篇文章说明加入原因。我们的微信群“新式学校建构探研会”,目前虽然有上百人了,但其中关注这种国家级政策的人士还比较少。联系时在加入原因上,请写“旁听”还是“讨论”,我们尤其欢迎感兴趣的政协委员来参加,欢迎转发给他们。当“讨论”人数能够达到两三人以上之后,我们即开始启动,并将每次会议录音稿整理完成为提案的每一个模块后,利用wolai文档的新式分享方法(即本文的第一个链接示例),发布分享给社会。

       如果有报考数学教育专业硕士生的同学,文笔很好,对这个议题也很感兴趣,欢迎加入我们的团队,可以在文字整理修改润色上做些工作,也将在这个提案的作者名单上挂名。这些同学可以联系研究生助教郭天意,微信号:  gty1506845015.





https://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1352609.html

上一篇:搞好大一本科生教学的方略
下一篇:创造力九大环节的讨论
收藏 IP: 111.121.101.*| 热度|

2 尤明庆 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部