俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

如何气定神闲地忙

已有 5684 次阅读 2010-3-11 10:57 |个人分类:生活其他|系统分类:生活其它| 时间, 工作

又到3月份了,这段时间教师们往往特别忙。开学初,要上课,要填表,事情本来就多,3月份又是申报国家自然科学基金、国家社科基金以及其他一些课题的集中期,忙是正常的,不忙才怪呢。为什么要气定神闲地忙呢?因为如果没有一个很好的忙的心态,你的工作效率不高,而且容易出错。那么如何做到气定神闲地忙呢?

第一,  做事要有计划。这不要说了,有计划心里才不会慌,做事才能有条不紊。

第二,  对工作的结果有个正确的评估。有些事情,自己付出了辛苦和努力,但是结果不是由你可以决定的,这种情况是“知天命,尽人事”,不管结果如何,没有必要烦它。

第三,  急也没有用。忙的过程如何心里焦急,不仅事情做不好,而且还会伤身体,长期下去,得不偿失。

第四,  很多事情只要静下心来慢慢做,其实也可以很快。

第五,  集中注意力。做一件事情的时候,不要想着另外一件事情。

第六,  如果注定是悲剧,那就放弃吧。一些事情,你再忙也做不好,不如放弃,因为超过了你的能力和精力范围。

第七,  必要的锻炼。锻炼能够缓解疲劳,提高工作效率,所以再忙,每天锻炼的时间不能少。我现在的锻炼方式是跑步,每天5-6公里,长期坚持,一天不跑都会感觉身体不自在。为什么选择跑步?因为太笨,其他体育活动几乎都不会,跑步不需要智商,呵呵。

第八,经常看科学网博客,写博客。这是玩笑,嘿嘿!

欢迎补充,祝大家都有一个很好的工作心态!

                        2010.3.11俞立平于邗上



https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-301904.html

上一篇:初三寄语
下一篇:惠普公司很垃圾!
收藏 IP: .*| 热度|

3 武夷山 曹聪 何应林

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部