俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

“青椒”如何度过科研的至暗时刻 精选

已有 5845 次阅读 2022-7-31 21:43 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事

 

青年科研工作者,尤其在高校工作的青年老师,简称“青椒”,在科研工作开展之初,往往面临着核心期刊论文难发,省级以上科研项目难以申请到的问题,有时这种状况会持续数年,一些青年老师甚至会怀疑人生,那么青年人如何度过科研的至暗时刻呢?

先说解决办法,就是让你写的论文和项目申请书数量成为大样本!

科研无疑进入了内卷时代,关于这个问题的讨论是另外一个问题,即使有人不同意,但科研竞争加剧无疑是个现实。许多核心期刊用稿率不足5%,有的甚至低于1%,至于省级和国家级课题的通过率,个位数也很正常。现在国家社科和国家自科的成功率之所以是两位数,其实前面还经历了许多筛选,实际成功率并不高。有些高等教育发达省份,省级课题的难度已经超过国家级课题的难度。

既然论文和项目录用变成了小概率事件,那么你申请了5次国家项目,10篇论文投稿均不中,那就是正常现象,解决办法就是多写,写多了,乘以一个较低的概率,当然就有成功的把握。

在统计学上,一般大样本数量是30,试想,如果几年之内你写了30个项目的申请书,或者写了30篇论文,会不中吗?只要你有毅力做了这么多工作,并且不断总结经验教训,我想总没有问题。我碰到过很多年轻人,科研很苦闷,但他们的论文和项目数量,远远没有达到30。

别以为写30个本子或30篇论文很难,最差情况3-5年就可以了。以省级以上课题为例,除了国家社科、国家自科、科技部的项目,其他有科技厅、教育厅、各部委办局的项目,只要你每次都写,踊跃申报,并且请专家同仁帮忙修改,水平总会提高。至于论文,对于青年教师,1年写5篇不算多,这里别拿大帽子压人,说科研就是生命,十年磨一剑之类,青年老师尚处于学习阶段,只要论文总体上认真做就可以。这样5年你就30篇了,通过不断的写作磨练,自然会提高水平。

实际上,有时候最艰苦的路才是捷径。

祝大家都有好运气!


                                                               2022.7.31 俞立平 



https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1349503.html

上一篇:何时选择放弃科研
收藏 IP: 111.208.112.*| 热度|

20 何应林 姚伟 刘欣 王启云 许培扬 李可 李云志 郑强 周忠浩 郁志勇 陈新平 王飞 陈兴峰 褚海亮 许玉娟 丁海霞 杨正瓴 谢海涛 张风帆 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部