费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

有关一些扎根理论书籍、期刊及学位论文的说明(1)

已有 575 次阅读 2024-5-19 12:44 |系统分类:科研笔记

1. 冯园(2021)的硕士毕业论文,中国政法大学

该研究是中国第一项真正意义上的扎根理论研究,其采用的是正统的扎根理论方法论,仅仅利用二手材料(即小说)从而提出一个扎根理论。该做法完全符合扎根理论的规范,并得到了格拉泽的认可(电子邮件,2020625日)。

扎根理论根本不需要把材料本身放到论文里作为证据,这不是扎根理论关心的(Glaser, 1998)。在论文里,冯园(2021)呈现了部分材料以及对其的编码及分析,供初学者学习。换句话说,冯园(2021)也完全可以什么都不展示,只呈现她最终形成的扎根理论。

2. 陈尹(2022)的扎根理论:方法误用与正本清源一文(广西师范大学学报,哲学社会科学版)

这是一篇约稿。之前陈尹(2022)有投到其它期刊,均未被接受(不要过度猜测被拒的原因)。刚好广西师范大学学报(哲学社会科学版)有约稿的邀请,我也亲自到广西桂林进行了沟通。最终我们让陈尹(2022)一文优先发表。

3. “扎根理论评论英文期刊

该期刊是目前地球上唯一的扎根理论英文期刊,但是这不意味期刊里的所有文章一点瑕疵都没有。我们的同事及同行们(ref.)均在论文中明确指出了这些瑕疵。我们始终要反复提醒自己,这是学术研究,不是洗脑或传销。我们鼓励读者批判性地阅读所有英文期刊里的文章(包括我们自己写的英文文章)。

我举一个简单的例子,

很多人都已经知道,正统的扎根理论的立场,即扎根理论是什么就是什么,不接受任何改造扎根理论或从中捞好处的做法(Glaser, year?)。即然如此,你会认为正统的扎根理论会接受扎根理论+另外一个方法=扎根XX方法吗(比如,扎根理论民族志(grounded theory ethnography)(Charmaz, 2006)?不要说扎根XX方法了,就连所谓其它版本的扎根理论也不会接受,更何况连斯特劳斯(Strauss, 1987)也在一开始就承认了,扎根理论的做法要参考格拉泽的。

(未完待续)



https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1434711.html

上一篇:某青年同事的反馈
下一篇:某体育学硕士研究生(ref.)的反馈
收藏 IP: 223.104.212.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部