费小冬 (Foster Fei)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fosterfei2 主要研究领域:扎根理论研究方法论

博文

与扎根理论有关的假资讯(disinformation)(1)

已有 588 次阅读 2022-9-20 12:41 |系统分类:科研笔记

我一点都不介意在群里分享,王颖+其他作者+我正在准备的另一篇英文文章里的内容。就像Chen+Feng+Wang+Fei(2022)这篇英文文章那样,我们会把微信群等网络渠道上的讨论整理成文后发表的。这一定是一个水到渠成的过程。拒绝为了发表而发表,先把这个方法弄弄清楚。我之所以这么说,也非常坚持这么做,就是因为中英文文献里一系列的问题,各位也看到了我们的讨论。

我再举一个例子,过去几天里我们几位讨论时发现的。大家都知道,查美斯提出的“建构主义扎根理论”(Charmaz, 2006)。

查美斯在正式提出“建构主义扎根理论”时,她在撒谎!!!我当然知道“撒谎”是很严重的指控,所以我也十分小心谨慎,对我的观点/判断负责。

她是这么说的,““[i]n their original statement of the method, Glaser and Strauss (1967) invited their readers to use grounded theory strategies flexibly in their own way.” (p.9)

事实真的像她所说的那样,格拉泽和斯特劳斯鼓励研究者用他们自己的方式灵活应用扎根理论的研究策略吗?当然不是!查美斯为什么会这么说呢?因为她要提出她自己的扎根理论方式(建构主义扎根理论)。

Glaser & Strauss (1967)的原话是,“[o]ur principal aim is to stimulate other theorists to codify and publish their own methods for generating theory.” (p.8) “own”一词还用斜体字作为强调,这里可能无法显示。Glaser & Strauss (1967)是在鼓励大家提出自己的方法,而不是用研究者自己的方式灵活应用扎根理论的研究策略。查美斯连这个都这么明目张胆地在撒谎,为了提出她的“建构主义扎根理论”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-448901-1356113.html

上一篇:理论性采样(2)及其它
下一篇:与扎根理论有关的假资讯(disinformation)(2)
收藏 IP: 183.226.234.*| 热度|

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部