科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

除了怀疑还是怀疑

已有 2909 次阅读 2012-9-21 09:14 |个人分类:论文集锦|系统分类:海外观察| office, style, center, justify

现在人都很精明,你说什么他是不信的,你做什么他肯定要怀疑,譬如你的目的是什么,诸如此类的,总之他不会往好处想。

怀疑一切,都快成了现代人的一个通病。正是因为如此,我们没有了信仰,因为信仰总有理想的成分,这是精明的人所不屑的。

他们不是说只怀疑别人,他们其实连自己也是信不过的,他们因此在现实面前很彷徨,除了眼前能够抓住的利益外。

他们大都是实用主义者,只要实在的东西,不要虚无的缥缈。然而,他们幻想起来比谁都可怕,譬如虚化历史,批判现实,没有他们打不倒的,只有他们想不出来的。

他们总体上认为,相信别人的人是脑残,不相信他们的人是愚蠢,或者说是几毛(跟人民币无关)。

他们内心非常孱弱,最怕肯定某种东西,因为那样会局限他们的思维发散,他们永远不可能占领思想的至高点。

他们害怕别人说他们没有思想,他们时常以意见领袖自居,不管什么事情,他们总能异想天开,发表自己不同的见解。而事实上,他们秉持的无非是:怀疑,怀疑,再怀疑。

他们并没有说反对,因为他们在网上是“愤愤”,在网下却是“默默”,反差极其巨大。

他们总在批判别人如何如何,仿佛他们便是正义的化身,便是民意的代言人,而他们自己呢?是从来不用照镜子的,因为镜子的作用是他们用来照别人的。

这些意见领袖和批评家们,除了怀疑还是怀疑,别的就没什么了。

 

 

2012年9月21日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-614960.html

上一篇:我能团结谁
下一篇:明星们都老了
收藏 IP: 58.54.103.*| 热度|

2 罗德海 czhc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部