科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

乐观和热爱才是生活的良药

已有 565 次阅读 2024-6-11 18:59 |个人分类:闲话生活|系统分类:观点评述

我忽然意识到,这个问题被很多人忽视了,包括我自己。
我们应该怎样生活?
乐观地面对一切,或许不能“药”到“病”除,可这种积极的态度,总有利于我们去化解矛盾、疏解困难、解决问题,起码给予了人生转机的可能。
人们总是担心遇到挫折的事态,会一直坠落或坏死下去,看不到一点希望——这是我们惯性思维使然,而实际上永远不会如此,哪怕到了不可挽救的地步。
我们很难接受我们不愿接受的结果,而这样的结果在我们的生活中会时常出现,关键在于我们以什么样的态度来对待:不要以为不幸的结果会一直持续下去,真有所谓无底深渊,事实上任何事物都在发展变化,最悲催的时刻正是人生转机的到来,希望其实就在百步之外。
这样想问题,人生会豁然开朗,乐观的益处是我们终将如愿以偿,还会有意外的收获。
这是我们最容易做到的事,不需要任何生活成本,只须调整好我们自己的心态。世界上的真相是这样的:你以为两条平行线永远不会相交,而实际上它们延伸至某一个点时会彼此穿叉而过。
我们往往会被自己已有的学识蒙蔽双眼,那也只能说明我们需要不断学习,不断改变自己固有的思维模式。
宇宙之大不可想象,可我们仍然有探究它的必要,因为无论我们的生命多么短暂,它都不能拿来挥霍,而要去接续整个人类的命运——这是一个通向自我独立、自我完善、自我解放的过程,我们就是宇宙的中心,我们是目前所知唯一在认知和探索它的天之骄子。
宏观的世界如此,我们生活的微观世界也一样,需要我们认真地去对待、学习和努力开拓。生活的美好是这样的:你越热爱她,她越喜欢你,她让你感受到人生的酸甜苦辣咸,感受到世态炎凉和世事难料,只不过是考验你的心性,看你的格局究竟有多大?
高山峻峭,大海汹涌,一粒砂石,一滴清水,都可折射出山和海的品质。我们也一样,认真对待生活,不计较,不彷徨,不亵渎,只要好好努力,踏实肯干,有什么样的梦想不能实现?
假如你足够渺小,那么就以小博大,把时针拨向知足常乐;而如果你认为自己足够强大,可以把握自己的命运,那么就请将时针拨向知不足常乐。总之,人生的快乐在于真实的生活,生活的乐趣在于我们不怕它,非常耐心地跟它周旋。
我们活在当下,开心一点不好吗?热情一点不好吗?多动一下不好吗?

2024年6月11日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1437765.html

上一篇:今天,我想起了周进!
下一篇:童年最好的回忆
收藏 IP: 119.100.94.*| 热度|

3 王涛 汪运山 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部