科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

今天,我想起了周进!

已有 927 次阅读 2024-6-7 18:51 |个人分类:科学论剑|系统分类:人物纪事

周进这人是范进的恩人,没他范进中不了举,他比范进更具“传奇”。
在儒林之中,周进起始惨淡:六十多岁连个秀才都不是。为了谋生,先在城里教书,后来待不下去,到乡下去教,结果又混不下去,同妻弟去做买卖,差点撞死在贡院。一行商人见他可怜,凑钱帮其捐了个监生,之后凭借这一身份,他居然中了举人,接着又中了进士,到广东为官,便“发现”了范进。
纵观周进的发迹,别人给他捐的那个监生很重要,这是他后来科举成功的关键——考试也是要有基础的。
今天是2024高考的第一天,我不知怎么就想起了周进。这老头,前六十多年受尽白眼,总想平步青云,可一再受挫,被命运奚落,都想一头撞死在贡院的号板上算了。
问题是他没死成,惹来了商人的“同情”——主要也是想投个资,没想到投对了!所以,人生总是有戏剧性的,周进成功了!
当他遇到另一个“自己”时,给予了范进无微不至的关怀——这就不是什么投资了,应该是“同病相怜”效应。
人们只记得范进,因为他疯过;可忽略了周进,这个“死”过一回的人。那么,他们二人如愿为官之后,又做了什么呢?
好像什么都没有做!

2024年6月7日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1437276.html

上一篇:他们叫我“老黄”
下一篇:乐观和热爱才是生活的良药
收藏 IP: 117.155.250.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部