科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

我自学游泳

已有 616 次阅读 2024-6-2 17:21 |个人分类:闲话生活|系统分类:生活其它

从昨天起,我迎来了学游泳的一个拐点:可以在深水区泳道游个来或回,换气能保持持续性了——这是我两三个月自学游泳的成果。
我是跟着阮晨学游泳的,他从去年三月份开始在康之泉游泳馆参加幼儿游泳培训,我一周三次送他去,无论寒暑,有一年多了。
之前,我送去,经常在楼上的走廊里隔着玻璃远眺,看他学游泳,从基本的动作,到逐渐学会,自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳,看着小家伙每次一个练,每周一个样,每月一个变,畅游在水中,很是羡慕!
妻子说,与其每次陪看,不如买卡去游,也算是陪练。我们一家四口,就我不会游泳,只能在浅水区划一下。我开始拒绝了妻子的提议,可她还是趁康之泉做活动买了卡,逼我硬着头皮上。
我小时候有三四次溺水的经历,其中印象深的有两次差点没命了,所以天生不会游泳。之前陆续进过泳池,先是陪妻子和黄曦,后来加上阮晨,我始终只能划溜划溜,既没有泳姿,又不会换气。
妻子提议要不要找教练教,我表示这个可以自学,慢慢来,没什么学不会的。话虽如此,每次在浅水区划来划去,姿势越来越像蛙泳了,可换气两三口就不行了,总是憋气憋得慌,游一二十米即站起来了。
妻子说她之前换气也不行,在武体游泳时问一位老人,学会了快吸快吐,我试了几次,都做不到。于是,放弃了这种方式。
没办法,我问阮晨,他示范了,我依然学不会。问过两个大一点的小朋友,收获依旧不大。为此,只得观察其他人——看起来容易,做起来又不是那么回事。
一晃两三个月过去了,浅水区泳道游完,我至少得两次起游,有时水下一直憋着气反而游得远点,一换气就不行,哪怕看过几次网上教学视频亦如此。
我曾问教过阮晨的教练怎么换气?他说多练。我基本上按他说的做的,直到今天。
昨天我下决心到深水区练练,之前去过,划了不到三分之一就返回,不敢往前。这次我倒过来,从泳池尽头往回游,终于感觉可以好好换气了,因为脚划溜,水深,浮力大,所以头露出水面停留时间可以长点,呼吸就没那么困难了,这样基本可以保证游一个完整的泳道。
今天我又发现,蛙泳的动作保持律动,速度要快点。现在的问题是:怎么保持身体平衡,腿不往下沉?

2024年6月2日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1436595.html

上一篇:节约还是一种美德吗
下一篇:他们叫我“老黄”
收藏 IP: 117.150.92.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-12 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部