科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

年少锦行会有时——贺陈秋实获诗词大会季军

已有 937 次阅读 2024-5-19 18:12 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

黄曦的同学陈秋实,带着妹妹上央视诗词大会,闯三关,终获季军,这是一件可贺的事!因为他与黄曦同学,我又时常见到他,总觉得应该写点什么才好。
对于他参加诗词大会,我早有耳闻,黄曦回家说过。大概过了两三个月,才在电视上见到,表现如他所言:有点紧张——其实,谁都一样,能站在全国观众面前有此表现,已然很不错了!
之后,各路媒体开始宣传了,学校的大屏幕上反复播放视频,老师家长的微信朋友圈也传遍了,电视台作了采访,报纸作了报道,一度热闹了起来。
今天,老师家长又发视频,参赛终于有了结果:第三名。这既是意料之中,又是意料之外,为什么?很简单,努力了,名至实归。
陈秋实现在已少年,正是梦想的年龄,该有远大的抱负,去追寻自己的理想。他说他想考到北京的学校,成年参加工作后,再去参加诗词大会——这是孩子的话,唯独到北京去读书是好的。
志刚赋诗言:“银鞍照白马,飒沓如流星。不负韶华,少年锦行。”这“锦行”如何理解?黄曦和陈秋实他们即将中考,打好这一仗,对年少的他们而言,无疑“相当重要”。
主要不是考上什么好高中的问题,而是他们如何向自己“少年”交代,以何种姿态向年少告别的问题。这其中不免会有挫折,不免会有成功,何以面对?
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”我更期待这样的状态,作为胜利者来回望艰辛,爬过雪山后更坚定理想信念,这样的“锦行”何乐而不为?
我希望年少的时候能“蓄势”,青年的时候“待发”,中年时“一举夺魁”,到老了,“银鞍照白马,飒沓如流星”,绝尘而去。

2024年5月19日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1434728.html

上一篇:总有一把伞这样撑着
下一篇:节约还是一种美德吗
收藏 IP: 117.150.92.*| 热度|

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部