科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

当你看到我拿着手机的时候

已有 709 次阅读 2024-4-29 09:31 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

不是在刷短视频,不是在玩游戏,更不是在炒股,而是在写文章,或者打电话。
我的文章写不长,大都是千字文;我的电话打得短,两三分钟说完。我过去用电脑写作,最初也手写过,可总觉不如手机方便——来了灵感,即写即发。
写作是我表达思想感情的一种方式,我在写作时思考,我在写作时抒情,我时不时的会有所感悟,可我不会将消沉的东西输出,行文总是积极的好!
我对宇宙充满了好奇,那个宏大的时空里,有我追寻的理想。我总在想,能够探索点新知总是好的,我需要时刻呼吸到这样的新鲜“空气”。
关于人类及其社会,人为的有点复杂,而那些过往的“记忆”,似乎没那么重要,因为我们总是在重复犯着同样的错误,甚至明知错了都不改。
我对人类并不失望,不仅因为我是其中一份子,更重要的是我总能看到太阳,每天升起落下,日复一日,年复一年,给人以启迪。
简单的说,人的一生无非面对着三个问题:怎么看世界(宇宙)?怎么看社会(人类)?怎么看自己(人生)?
睁眼看世界,世界是物质的,宏观与微观并存,而又统一到单一的原子。
斜眼看社会,社会是凌乱的,从没有过井然有序,虽然我们一直都在追寻。
闭眼看自己,才不至于惊慌,为什么?看细了,都也“不是”;粗了呢,啥也“不是”,自相矛盾着,就看你跳得出来不?
这三个问题缠绕了我们一生,有些人至死也不明白——我明白吗?
你总能看到我拿着手机,而其实我早想放下——不用怀疑,我是决然可以做到的,因为我知道生活不该如此,生命更需要自由的释然。
我喜欢探索世界,我喜欢观察社会,我喜欢做好自己。


2024年4月29日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1431907.html

上一篇:瞭望宇宙
下一篇:总有一把伞这样撑着
收藏 IP: 120.202.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部