科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

瞭望宇宙

已有 686 次阅读 2024-4-28 19:10 |个人分类:科学论剑|系统分类:海外观察

这是我用天文望远镜观察到的月球,第一次直观地看得这么真切,尤其能感受到上面的孤寂与清冷,真正震撼到了我。
震撼我的还有那黑色的背景,它是深远的宇宙。我曾经站在三亚的海滩眺望海的尽头,一种莫名的恐惧感油然而生:原来我是那么渺小,大海如此广阔而深邃。
那么,离地38万公里的月球,我第一次清晰可见它的“清冷”时,很想能发现点什么。然而,除了那深黑的宇宙,我什么也没看见。
这是我第一次眺望宇空,尽管曾经见过屏幕呈现的星海,可那却是不真实的。
我羡慕那些观测宇宙的人们,他们可以看到我所见不着的星际,他们可以发现真实的景象,而不仅仅是想象。
我知道我这一生,穷尽生命,也无法看到宇宙的全景,无法洞悉宇宙的一切,尽管我活在这人世间。
可我有我的思考,有我探索的欲望,我越来越不相信时间的存在,宇宙里一切都可以自由的往来,我愿意走向深空,去穷尽其途。
我们应该感谢那些先行者,他们打开了我们的“脑界”,最起码让我们踏上了追寻真实宇宙的征程。
我们是宇宙的一部分,极其微小的一部分,然而到目前为止,我们是“唯一的存在”。我们每一个生命是极其短暂的,甚至我们整个人类的存在是极其短暂的,而即便这样,宇宙也在启迪我们去观测它、发现它、追寻它,为什么?
是宇宙塑造了我们,让我们逐渐强健,创造了自己的历史,自己的哲学,自己的科技,自己的文化,自己的社会与生活,它肯定不是让我们走向神学的虚无。
宇宙从没设定人类的“未来”,因为在它那里没有这一概念,它按照自己的方式存在,按照自己的方式运行,它或许不存在运动与静止,它一直在改变我们固定的认知。我们越往深层去研究探索,可能离“真相”越远,因为我们可能还没找对方向。
假如人类不再自相残杀了,和平共处,团结一致,共同奋斗,把心思和精力放在去探寻宇宙,或许我们还有“自救”的可能,走向更广阔的宇宙,走向更真实的宇宙。
然而,我们能做到吗?

2024年4月28日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1431862.html

上一篇:我本是那棵草
下一篇:当你看到我拿着手机的时候
收藏 IP: 111.183.10.*| 热度|

3 王从彦 杨正瓴 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部