科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

不能以公众人物的道德水准来衡量社会道德标准

已有 519 次阅读 2023-11-21 09:42 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

之所以写这样一篇文章,是因为看多了一些公众人物道德沦丧,进而导致人们误以为:现在社会道德问题多多。
总体来看,衡量一个社会道德的水准高低,应以社会群体道德观念及表现为准,而非所谓的“公众人物”。
这些称得上公众人物的人,占社会群体的比重是非常小的,尽管他们所谓的“影响力”大,但是我们的历史观是:历史是人民创造的。
这就意味着,真正主导社会健康发展的,是广大人民群众,而非其他的人。
事实上,我们的广大农民、工人和其他的普通劳动者,心底善良,勤劳勇敢,乐于助人,展现了中华民族优良传统,道德水准不可谓不高——正是因为如此,我们的社会正能量才是它的主流和底色。
如果按照一些公众人物的道德表现来看,他们的道德水准的确低于社会道德标准,大有拉低“标准”之嫌。
不要说社会“笑贫不笑娼”,不要说社会“耻廉不耻贪”,更不要说社会“没有热心肠的人”,扪心自问:几曾真是这样?
无数的普通劳动者坚守着自己的道德标准,遵循着社会道德与法律法规,保证了社会稳定、有序、健康的发展,他们才是时代的引领者,而非“公众人物”。
任何时候,我们都不能忽略这一点!

2023年11月21日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1410474.html

上一篇:我们都很“平凡”
下一篇:他们是这样的人
收藏 IP: 120.202.36.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部